对医疗用品的压倒性需求已引发了对中国急需产品的竞争

华盛顿邮报透露,上周天,一架载有来自上海的80吨手套、口罩、防护服和其他医疗用品的商用飞机在纽约降落,其中有13万只N95口罩、180万只其他口罩和防护服、1000万个手套和数千个温度计,将分别派发给纽约、新泽西州和康涅狄格州。

该航班将在星期一抵达芝加哥,在星期二抵达俄亥俄州,再通过私人分销网络运到其他州。

但这批物资仅仅占美国医院需求的极小一部分。据其卫生和公共服务部估计,如果新冠持续一年,美国将需要35亿只口罩

更值得关注的是,由于美国的政治体制原因。美国各级政府官员和个人之间掀起了一场竞赛,甚至各个州与中央政府之间也争夺的火药味十足。

在此次疫情中因积极抗议大受关注的纽约州长便公开表示,联邦政府与其争夺呼吸机,导致每台最终售价高达2.5w美元,而且最终到手的呼吸机数量也是极少。

尽管特朗普政府一直在努力提高美国呼吸器、呼吸机和其他医疗用品的生产,但工厂已经满负荷运转。通用汽车、福特和其他公司等公司已经迈出了第一步,尝试首次生产这些产品,但是他们可能需要数周或数月的时间才能新建工厂以提高产量。

当然国际上所有医疗物资供应也并非都来自中国。比如美国也正在与泰国、马来西亚、越南、台湾、印度、洪都拉斯和墨西哥的制造商合作。只是中国作为一直以来的制造大国,又是恢复正常生产的第一个国家,所具备医疗物资出口的实力不容小觑。

也难怪自从特朗普发话开始正视新冠,呼吁全美百姓禁闭到4月30日之后。美国州长、市长和议员们更加努力安排从中国进口自己的产品,有人说联邦政府的行动太慢,有可能输给其他外国买家。有些美国官员依靠姐妹城市和省际关系,和他们在中国设立的联络处来吸引投资,并与国营的中国公司建立联系,以确保稀缺设备的及时供给。

至下而上的政府反应,加上与日俱增的新冠患者,一直呼吁自由至上的美国民众也一定会大量采购口罩。再说,这个本身就种族众多的大熔炉之国,也并非都信奉自由价更高。关键时刻,保卫自己保卫家庭一直都是人类这个高级群居动物的最本能反应。

也难怪国家此时出手管控出口医疗物资的质量,否则这可能又是一个可以被特朗普拿来疯言疯语的另一个话柄。

好在美国现在也未效仿部分欧洲国家,明确声明只允许政府或授权机构进行医疗物资的采购;哪怕KN95此次没有纳入符合美国进口口罩标准队列,但其他标准口罩大部分生产厂家又何尝不是中国的呢?

当然,海外需求量巨大却面临着种种运力不足的问题。受全球疫情影响,各国航线出现停飞现象,民航局数据显示,环比上周航班缩减148班。3月作为外贸的旺季,随着“世界工厂”复工,外贸的需求激增,物流作为基础运力,是稳定外贸的关键。

维沃物联一直积极研究疫情下的专线解决方案。我们将通过合作伙伴增加包机、开辟航线等方式,加强国际航空运力供给,保障生活必需品、防疫物资等物品的国际运输。同时,还可以联动各方力量通过中欧班列、中美快船以及周边国家陆运等多种途径,努力把疫情对跨境寄递物流的影响降低到最低限度。

因为专业,所以值得信赖。跨境物流与跨境电商本为一体,定极力辅助各位成功出海。