“鹬蚌”相争,“渔翁”得利

2019年12月20日,彭博社(Bloomberg)发布最新消息,亚马逊现在是自己最大的运营商。

亚马逊发言人表示,在全球范围内,“大约一半”的亚马逊送货工作是由亚马逊物流公司完成的,这个短短几年内建立起的自配送网络,已经逐渐具备了应对UPS、FedEx和USPS任意一家中断合作后的包裹持续派送能力。

据亚马逊物流分部的一名高管受采访称,“亚马逊物流今年有望向客户交付35亿个来源于亚马逊平台的包裹,远远超出了行业预估的25亿”。

尽管亚马逊的仓储管理已经进行了数十年,但2013年以前,最后一公里的配送曾经完全依靠UPS/FedEx/USPS这些“曾经”知名的专业物流服务商。

只是在经历灾难性的2013年假日危机后,亚马逊开始意识到这种完全不受掌控的末端配送服务是如何拖垮整个Prime会员的服务质量。截至日前,亚马逊签约的送货服务合作伙伴愈800多位,共雇佣司机75,000名,可从美国主要大都市地区的大约150个送货站收取包裹。

此外,亚马逊方面称自今年以来,亚马逊物流最后一英里的交付量已超过8亿英里,超过了美国国家公路交通安全管理局(National Highway Traffic Safety Administration)的安全基准。

也正因如此,亚马逊物流的迅速扩张和崛起不断压缩着FedEx的边际利益,最终导致联邦快递在去年公开宣布切断与亚马逊的商业合作。而在12月15日冬季营销旺季的周末,亚马逊成功反击,毫无征兆一举下架了FedEx Ground Service在Prime送货中的物流选项。

按亚马逊部分卖家的说法:“基本上一夜之间要在物流旺季完全抛弃联邦快递服务,不仅无法继续享有已经签署的FedEx优惠费率,还得在旺季艰难地挑选其他物流服务商”。

根据CNBC查看的电子邮件,亚马逊告诉卖家,虽然仅是暂时限制他们对联邦快递地面送货网络的访问,但也未指出何时恢复服务。它只是说这个决定是由于联邦快递表现不佳而做出的。

亚马逊在周日发送的一封电子邮件中告诉卖家:“我们已经看到,针对卖家履行的Prime货的FedEx Ground和FedEx Home送货方式的交付性能有所下降”, “为保护主要客户的体验,联邦快递地面服务和联邦快递之家将暂时不在“ Prime运送”的“购买运送”中使用……直到这些运送方式的运送性能得到改善。

事实上,除了限制联邦快递,亚马逊还将在接下来很可能以同样的手法对UPS和USPS进行先发制人。到最后,“客户至上”的亚马逊理念将尽可能的保证Prime会员的配送时效,通过可掌控的亚马逊物流去不断逼近客户可享受的完美购物体验,毕竟每年收费119美元的Prime会员服务已经成为该公司保持顾客回头率的主要手段之一。

届时,这些传统的四大快递巨头也将退出“一线”可选择范围,FBA或可无望,但联手专线物流主攻快速优质的FBM最后一公里派送,也不失为上上之策,毕竟已经宣布从2020年1月开始,在假日旺季,FedEx Ground每周提供7天服务,同时还正在将FedEx SmartPost包裹的体积快速整合到FedEx Ground的标准运营中,并增加大型包裹的运输可能性。

以上都可以视为专线物流的另一大利好。四大快递在亚马逊受挫后,不仅会在服务质量上进行提升,也会积极寻求更广泛的合作伙伴。专线物流服务商此时抛出的橄榄枝将更受欢迎,更有利于双方的正向发展。

未来,专线物流势必可以独占一方