Club Factory 卷土火拼印度商海

《印度经济报》最新报道,Club Factory似乎已经摆脱了此前海关查验的风波,并在印度合规经营的道路上越走越远。

自查验以来,Club Factory开始向印度所有本地人开放卖家注册门槛,并免收一切平台营销费用。按计划,Club Factory 今年在印度要完成10,000名卖家的招募,以及班加罗尔和孟买两个办事处的建设。

此外,该公司还加大了在印度最后一公里的仓储和配送服务、系统和市场营销的投入。据其高层透露,Club Factory在查封风波后,积极向Flipkart和亚马逊学习,确保在不违反当地经营策略的同时,帮助印度本土经济的增长

税务合规尽管道阻且长,但今年的大面积海关查封也的确开了一个好彩头。从印度方面而言,清关不再纯粹灰色,也会逐渐趋于透明化和合规化(尽管满但仍然有可能);从中国出口印度的电商而言,早痛不如晚痛,而且是必不可免的痛不如早点割除,起的最早的鸟儿,总是有虫吃,还有得挑。

但除税务问题外,印度最头疼的一个问题还在于COD。据总部位于旧金山的纳瓦尔(Narvar)数据显示,印度电子商务网站上的所有货到付款(COD)订单中约65%未完成交易。

而一次退货可能会使卖家造成50-150卢比(5-10元)的损失。尽管已有不少的电商公司开始研究购物行为来判断是否能进行COD交付,或通过拍照来对比分析服装和鞋类的尺寸。但相较海关合规性问题,COD交付显得更为棘手。

这是直面“合作方”和直面“顾客”的区别。

海关客观地把紧了清关流程,卖家仍然可以按照海关的要求去疏通,毕竟合规就可以做事。但顾客就是希望货到付款,卖家按照上帝的要求执行货到付款以后,却没有任何保障,商品试穿后损坏、退回途中丢失、退回邮费的支付等等都会轻易拖垮一个小卖家。

这里没有任何规则可言,看的是“上帝(顾客)”的心情。

那为什么Club Factory、Amazon、(Flipkart)沃尔玛尽管头破血流也要跌跌撞撞地死命往印度奔跑?

今年9月,Club Factory在一份声明中表示,仅不到3年的时间,印度就占了其全球用户的4/7(总用户数7000万)。Shein的移动应用程序在印度的下载量也已超过500万次,可在一级和二级城市提供15,000个PIN码的派送服务,每天处理的印度订单超过10,000个。

Club Factory尚且如此,更不用提印度电商双雄亚马逊和沃尔玛的市场地位和巨大的市场潜力。妥妥的十三四亿人口福利,还是17年的数据。

立志成为行业的先驱实验者和风向标,维沃早在18年年底开始筹划中国-印度电商包裹专线。并于今年投以实践,并在10月份正式上线B2B和B2C的双线运营。

吸取先人之鉴,维沃中国-印度专线坚守合规经营准则,货物清单一律提前准备并清晰预报,末端快递手持便携COD收款机,可拍照上传收件人身份信息,完成收货。

B2C专线整体可实现6-9个工作日印度全境内派送。保证时效,保航回款,走不走货您说了算。

2019,感恩每一位顾客、每一位供应商、每一位合作伙伴。2020,我们再续前缘。