毕竟耐克都脱Amazon了…

近期耐克宣布撤离亚马逊后,越来越多的呼声(“品牌不需要亚马逊”)开始甚嚣尘上。

尽管亚马逊早有所准备,招商了部分第三方卖家来试图抵消耐克撤离的负面影响。但无论如何,亚马逊在品牌保护方面的缺失已经招致了众多品牌商家的不满。所以才有“脱逊”之说。

但不得不说,亚马逊的商业大网已经越撒越广。早到2016年11月,亚马逊专为一项名为“专用网络交付系统”申请了专利,其中竟然提及了潜在的“地下或地上要素”,并显示了在地下运输的包裹的图像。

原来,贝索斯不仅在众所周知地扩大地面运输网络,还早有打通地下运输脉络的打算。

无独有偶,英国初创公司Magway正在计划替代传统的地面卡车运输方式,通过建造狭窄的隧道和铁轨,使包裹和杂货可在地下、高速公路旁和英国城市下的这些隧道和铁轨中运输。

Magway希望建造一系列宽度小于1米的管道,这些管道可以在吊舱中运输物品,这些吊舱将沿着由磁电机驱动的轨道行进,将配送中心与零售店和消费者连接起来。它的小隧道的设计与自来水、天然气和电力公司已经使用过的地下管道相似,Magway的联合创始人兼商业总监Phill Davies在接受CNBC的电话采访时表示,也可以重新部署现有管道。

计划中的第一条路线将从伦敦北部的哈特菲尔德(Hatfield)到伦敦西部的郊区皇家公园(Park Royal),相距约20英里(32公里),正常地面运输需要大约45分钟的时间才能实现。相比之下,通过Magway在相同距离上行驶的包裹仅需40分钟。

这条线路预计在三年后投入运营,每年运力将达到6亿个包裹。

地下隧道转运的理念源生于爆发增长的电商行业和被动不断变化的运输行业,所有相关公司都在争先恐后地加快交付时间,和创造更可持续发展的、绿色的运输方式。根据英国环境食品和农村事务部的数据,到2035年,空气污染预计将在英格兰造成240万例新疾病。而根据分析师Inrix的数据,2018年,交通拥堵使英国损失了103亿美元。在美国,这一数字达到了870亿美元。

因此,亚马逊不断在建立自己的卡车车队,UPS也正在探索美国境内无人机交付和自动驾驶卡车等运输货物的新方法。正如其联合创始人Davies说道,“我们无法预测未来,但是可以预想未来。地下转运极有可能改变世界目前通用的交付方式和未来几年的运输趋势”。

此处不得不提,国内很多中小货代或是传统大货代,都仍然在单纯地、纯粹地扮演着运货的角色。每天思考的主题仍然是如何“接更多的货”?而不是如何“更好地服务客户”?

在商业竞争极其激烈的这十年,尤其在电商物流井喷的年代,这种相对狭隘的思考方式和纬度似乎一直没有打开。这是一个电商时代,是一个网络信息时代,是一个数字化时代,更是一个以“客户为中心”的时代。

永远站在客户的角度思考问题,才能带来不断的创新灵感,才能赢得客户的青睐。同时还应站在中坚一代(消费大军)的立场,用他们的眼光来审度商品和服务的价值。

耐克脱逊,是因为越来越多的中高端消费者抱怨品牌的廉价复制和泛滥;地下隧道的包裹转运是因为消费者一边希望更快地收到包裹,又希望这个地球能持续绿色生态。而维沃物联网的创立,也是为了终端买家能享受到更优质更优惠的商品配送服务。

维沃致力于标准化物流产品的建设,标准化物流操作标准的制定,标准化物流系统的对接互通,以此希望团队和规范化整个中小电商物流服务商的业务模式。共同借力,共同成长。这一次,让我们跑在卖家的前面!让电商物流助力电商的增长!

携手维沃,一起搞事吗?

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World,,经多位业内翘楚精心筹备,于2017年11月在深圳正式挂牌成立。作为一家数字化电商物流公司,维沃物联致力于电商小包的行业标准化方案的制定与深度运营。力求在风息瞬变的市场与经济形势下,与物流界有志人士齐头并进,规模化运营,以此激生最大的经济效益。

公司具有自主研发的成熟系统及智能称重设备(DWS)体系、实战经验极其丰富的运营团队和高度标准化一的操作团队。借力软、硬件及全球广布的仓配中心服务,意在向下合众之力,打造资源聚集后台;向上集势物流同行及直客,合共力解共愁。

目前公司业务覆盖首公里拼货合作、国内外仓配共享一体化操作、最后一公里网络聚合布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖上千家中小代理和电商客户。