秘密的“物流峰会”

上周,谷歌母公司Alphabet内部高管与联邦快递、京东等物流公司举行了闭门会议,该会议在硅谷举行,被称为Alphabet的高级物流峰会,据谷歌透露,此次会议目的为:电子商务领域探索潜在的商业模式和投资机会,重点是物流和履行。

“我们经常召集来自全国各地各行业的利益相关者交流思想,以头脑风暴的方式共同商讨创新的解决方案,”公司发言人在接受CNBC采访时称。

与会者透露,此次会议议题主要包括预测分析、订单履行、包裹跟踪、蓝牙使用和无人机交付等

讨论还触及了亚马逊如何降能其他在线平台来赚取更大利润的种种策略。

Alphabet旗下Sidewalk Infrastructure Partners的联合创始人和联合首席执行官Brian Barlow和Jonathan Winer, 概述了未来物流行业有待挖掘的几点商机,包括 “加速实现和交付 “自动化的高级仓储”。

从整场会议看来,Alphabet高管似乎对事物的分析方面最感兴趣,通过大数据计算预测新品趋势,即“突破预测性履行”,通过Google搜索查询和关键字中的大量数据来预测买卖双方的行为,以实现需求的预测。

“要扩展履行网络的广度,要么提升按需仓储的灵活性,最大程度低资本支出;要么模块化和标准化机器人技术的投入和使用,实现部分设施的自动化操作”。此外,与会者还讨论了物流行业中硬件升级优化的作用以及如何更好地利用无人机加快商品的交付。

Alphabet旗下无人机公司Wing,上周已与Walgreens和FedEx 合作,从目前看来,Wing无论是在时效还是覆盖面上,都已经超越了亚马逊推出的商业零售配送服务。

此外,Alphabet带领的一众物流服务商也在去年积极地参加了各类运输投资,包括对京东5.5亿美元的投姿,并于3月开始在京东上出售部分商品。

随着新公司和新技术的出现,最后一英里的交付选择激增,我们相信未来市场上对于最后一公里供应商的要求会越来愈高,究竟哪家能独占鳌头,就看各位对于未来的规划、策略的制定以及后续资金的投入是否切实落实到位。

但无论市场如何变幻,整个物流行业的标准化、数字化、自动化这三大化建设,必定成为有效发展的不可逆转的趋势。借一人之力,三化实现难度着实较高;但就标准化这一点而言可以看出,我们必须团结共同出力,博采众长,共同实现和细化整个电商物流行业的标准,通过标准化再规模化再到盈利化。

携手维沃,同生共长。啥渠道都有,“拼”个货吗?