从CFO到CEO到COB,逍遥子这八年干的漂亮!

逍遥子,名张勇,外媒习惯称丹尼尔·张(Daniel Zhang)。自近期接手价值4千亿美元的阿里巴巴董事长而被外媒广而传之。而在此之前,这位高调做事、低调为人的新任主席除了内部员工知悉外,很少出现在大媒体的聚光灯下。

继任后的9月初,张勇接受了外媒《麦肯锡季刊》的专访,并透露了使公司保持领先地位的大内秘策。

张勇称,“每年年底我都会进行一次自我评估,评估自己在过去一年中发起的创意和业务数量。我关注的是如何着眼于新机遇,而不是眼前即时的业绩”。

“今天,它们可能只是一个非常微小的小计划,非常不起眼,但将来可能发挥无限潜能,也许将成为阿里巴巴的主要业务”,张在接受采访时说道。

阿里关注客户体验,所有的创新源泉都直面客户的痛点。比如盒马生鲜的诞生,解决的就是即时向客户提供新鲜农产品的痛点,这意味着无须出门,何时何地都能在半小时内收获最新鲜的鱼类、时蔬等商品。

与马云古怪又?有远见的领导风格不一样,张勇更偏向于镇定和冷静。尽管他牵头打造了高品质的天猫商场和手机淘宝,还创造了创世界记录的双十一成交额(308亿美元),在不断鼓励“以客户为中心”的新想法的同时,也要求员工同时给出如何落地的每一个细节。

置之死地而后生。这两年的企业大环境一直在唱衰,物流行业也是如此。货多的永远不差货(毕竟舍得亏),货少的永远奔波在找货的路上。这个时候对于中小货代而言,如何突破这层瓶颈显得十分重要。

跳出货多货少的浅圈,问题并未出在货的身上,而是资源。大货代有钱、有权、有客户基群,但是中小货代结合起来完全可以像毛泽东主席的“以农村包围城市”战略,还可以胜在灵活多变。如果说大货代是一座堡垒,那么中小货代就堪比乐高积木,除了堡垒,还可以搭建出飞机、坦克、迫击炮,随时随地随机变幻。

“拼货”也不仅仅是拼个货的事儿,我们更像在编制一套游戏规则。游戏有终结的时候,游戏编程却永无止境。加入维沃,给您更美好的前景。