重磅消息,万国邮联昨日(周三)同意了一项折中方案,该方案将允许美国设定自己的入境邮资费率,并成功挽留特朗普政府继续留守在万国邮联盟中。

自美国去年提出要“脱邮”以来,邮成员历经多次讨论,终于在昨日以192票通过最新的“V”提议。该提议中,万邮允许2018年货量(包括大包、小包、信封等)在7.5万吨以上的入境国均可享受末端费率的自由调整权(自2021年7月起)。当然前提条件是必须连续5年向万邮共捐助4千万法郎,用于万邮组织内部建设。

此次特朗普的撒泼也并非空穴来风,万邮成员通过的V提议也只能说是综合考虑了所有国家权益。早在奥巴马政府时期,就对邮资费率的浮动提出异议。尽管是出于保护发展中国家利益的目的,比如中国及柬埔寨等国制造商向美国寄送4.4磅以下的信件和包裹会远低于美国企业从洛杉矶到纽约的费用。

因此,万邮最新V提案的正式定稿将为美国、法国、加拿大、日本等国开辟一扇新的政府营收大门。日内瓦白宫代表团团长彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)及联邦快递外联大使吉姆·坎贝尔(Jim Campbell)表示,美国航站楼会费或可增加125%至180%,而终端费或可飙至600%。

按纳瓦罗的说法,他希望以此可以重振美国制造业,减少民众向中国等地的购买需求。但维沃物联认为,这完全是背民众意而行之。且看特朗普政府近些年的举措,包括不断提高中美关税率等都在不断增加美国普通百姓的各项采购和生活成本。

再者,就算末端邮费狂飙,影响的也只能是整个邮政体系。但从物流行业,再细分到电商物流行业,其实利大于弊(毕竟政策不能变,适者生存,从此轮淘汰赛来看如何以最快的速度适用政策才是决胜之道)。

电商物流界,无非快递、邮政、专线三足鼎立。

快递且先不论,尽管不受影响,但高昂的费率仍令卖家难以入手。

邮政,首当其冲、直面新政。从下表可以看出,每年基础费率就已经在不断上涨(1SDR=9.72RMB),年均涨幅约为0.3元/票,0.58/千克,按邮政这么大的量来算也是一笔非常大的费用。再加上目的国大幅的自由费率调整,唯有在产品服务和时效提升上做出更大的改进,或调整战略方向,进军欠发达或发展中国家或地区,才有机会继续分羹鼎立。

而专线,很有可能、或可一定成为电商物流界最大的赢家。专线物流服务商签约的都是末端服务商本土账号,这就意味着国内直发仍然可以享受本土费率的最低优惠。而较之本土制造商或本土海外仓,专线物流不仅在运输成本上更低,还可以使运营更加灵活(无需大量海外备货),资金回转更加敏捷。

不得不说,历史的车轮永远都在朝前走,专线不再是小众服务,更将成为所有卖家的潮流服务。毕竟,现在已经可以预见了未来。

扫码查看万邮官方文件~

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World,,经多位业内翘楚精心筹备,于2017年11月在深圳正式挂牌成立。作为一家数字化电商物流公司,维沃物联致力于电商小包的行业标准化方案的制定与深度运营。力求在风息瞬变的市场与经济形势下,与物流界有志人士齐头并进,规模化运营,以此激生最大的经济效益。

 

公司具有自主研发的成熟系统及智能称重设备(DWS)体系、实战经验极其丰富的运营团队和高度标准化的操作团队。借力软、硬件及全球广布的仓配中心服务,意在向下合众之力,打造资源聚集后台;向上集势物流同行及直客,合共力解共愁。

 

目前公司业务覆盖首公里拼货合作、国内外仓配共享一体化操作、最后一公里网络聚合布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖上千家中小代理和电商客户。