2006年6月,记者Jeff Howe在美国《连线》杂志上首次提出了“众包(crowdsourcing)”这个概念,随后便掀起了网络众包的狂潮。

 

众包的本质在于:通过互联网交互的模式,集结众人的知识、智慧、经验、技能,从而转换为实际收益的商业新模式。

 

它又不同于传统的外包。外包是将专业的事情交给专业的人做,众包是可以将任何专业/不专业的事情交给任一社会众人去共同协作,去集思广益。不仅运作模式和人员需求更加灵活、有效,还可以打破常规,以行业外的角度去提出更加创新的想法。

 

比如依托众包概念惊艳全球的优步、滴滴、豆瓣、知乎,再到行业内的网红,Flexport、运去哪、货拉拉等。无一不在借众人力,却又服务于、利好于众人。

 

风起必有因。尤其是近两年,曾经站在电商高光风口之上的业内人士开始无限焦虑,做FBA的慌了,到底是继续坚持FBA还是转行做小包?继续做怎么规避疯狂变幻的海关政策和国际贸易政策?怎么满足对时效和服务,甚至价格要求越来越高的用户需求?

 

刚转行或者开始做小包的也慌了。尽管看到了大势所趋,成熟的线路已无力比拼,就算有力又苦于货量的忽大忽小,客户的来来往往;小众线路又无处讨优秀末端资源,就算资源到手,真正运营起来前期的底量和亏损也非一般企业可以承受。

 

因此,“众创、众享”是真正的应运而生,并完全可以顺势而进。通过众创众享,各位同行可以、也必须在这些不确定性中找到确定性的方法。

 

与众包不同,“众创”的目的性、专业性更强,各位同行集聚在一起只有一个目的:集最优资源、做最优产品、为“取悦”用户。

借鉴全球任意一家顶级企业,用户画像及用户需求永远排在企业的重中之重。比如亚马逊,不断重金压缩物流时效,想方设法笼络更多用户(FedEx搞不定,自己做、自己员工做、培养员工做);再比如苹果,这几年新品发布会绝对少不了一个重点转型,用户服务转型(除专注做手机外,开始更大规模投入流媒体服务、软件服务等领域)。

 

用户中心化,实际上并不是最新理念。从商者无一例外都会在创业伊始都会把用户当为上帝去对待。但当企业真正运营起来以后会发现,这位上帝的想法变换似乎永远都走在了企业实践之前,只留下少部分可以灵活、随时应对并运作的企业猛然成长为一匹匹市场独角兽。

 

这也是近年来中台概念盛行的重要原因之一。用户需求变化太快,企业直面用户的前台想灵活切换甚至创新策略的时候,却遭遇企业后台基层搭建过于死板,二者一碰撞只能停滞不前。

 

所以在先行企业“积木式”中台搭建完成后,其实更相当于搭建了一个行业中台。这些先行企业已经走在了行业前列,通过丰富的胜利或者失败的经验积累,有能力搭建出一套标准化的硬件设施、软件设施和服务标准。其他企业可以在这些标准化继续添砖加瓦,这就是“共创”。

 

同时,依托这套标准化的中台,赋能任何中小企业,以最低的门槛交出满意用户的最好成绩。这就是“共享”。

 

比如各位物流同行,我们软硬件和服务能力不过于仓储操作能力、系统规模能力和渠道网络能力。仓储操作,大到智能库存、智能分拣,小到装箱甚至装袋甚至包板尺寸规格、操作员装卸货物的曲高站姿等都已经完全细化并实践出了最优的标准。

而软件系统从专线基础的库内操作、国内中转、报关、航空运输、清关、国际转运、末端配送设计出发,全程覆盖了订单管理、到仓配管理、到包裹跟踪、到售后服务、到财务结算的整个包裹操作流程。万变不离其中,加上众创之力,完全可以最快的速度响应客户的需求。

 

此外,多年优质专线产品的开发已经形成了一整套成熟的渠道网络开发和运营能力,可以赋能,也可以被赋能。只为实现最优服务客户这个终极目标。

 

因此,在“众创众享”这个基础上,维沃物联特提出“拼”个货的概念。你没有的,我来做;你不足的,我来补;你擅长的,继续做;你期待的,我们共同实现!

 

让我们共聚2019年中国(深圳)国际物流和供应链博览会,相约深圳会展中心1号馆2516-2517。共话未来,共商细节,共赢用户!

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World,,经多位业内翘楚精心筹备,于2017年11月在深圳正式挂牌成立。作为一家数字化电商物流公司,维沃物联致力于电商小包的行业标准化方案的制定与深度运营。力求在风息瞬变的市场与经济形势下,与物流界有志人士齐头并进,规模化运营,以此激生最大的经济效益。

公司具有自主研发的成熟系统及智能称重设备(DWS)体系、实战经验极其丰富的运营团队和高度标准化一的操作团队。借力软、硬件及全球广布的仓配中心服务,意在向下合众之力,打造资源聚集后台;向上集势物流同行及直客,合共力解共愁。

目前公司业务覆盖首公里拼货合作、国内外仓配共享一体化操作、最后一公里网络聚合布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖上千家中小代理和电商客户。