据悉,依照英国政府计划,新造价1亿5,700万英镑的海关申报服务系统(Customs Declaration Service, CDS)已于2019年1月上线,进入试运营阶段,逐步接手管理英国与欧盟间之贸易。

 

目前英国企业出口产品至欧盟以外地区所使用的海关申报系统为 “Chief (Customs Handling of Import and Export Freight) ” ,该系统已行之多年,为企业熟悉且认同。新海关系统CDS原预计于2020年上线,但在英国脱欧公投后,海关总署宣布该系统将需提前至2019年实施。由于脱欧的关係,CDS未来将面临比预期更多的海关申报数量。该系统原先设计为每年处理1亿件海关申报案,一旦英国离开单一市场及关税同盟,需处理的申报案件数量预计将高达2亿5,000万件。

 

事实上,CDS尽管已于2019年上线,但一直处于与Chief系统的过渡阶段,许多进出口商仍沿用先前的系统进行报关和清关。

 

而近期,HMRC(英国海关)要求所有交易商在2020年9月之前全部从Chief系统迁移到CDS,并将在2021年3月关闭Chief系统。

 

据HMRC内部消息人称,已经加大力度要求软件开发人员和CSP(社区系统提供商)推进项目进展,以便在不影响IT系统和业务流程的情况下,顺利如期完成两套系统的切换。

 

系统切换消息一出,立刻招致了英国货运代理集团BIFA的弹劾。其集团总干事罗伯特基恩表示,CDS系统实际使用仍然存在许多问题,而且两套系统差异较大,这么快进行切换十分困难。

 

“举一个简单的例子,Chief对于进出口货物的申报仅需提供59个字段,而CDS在进口申报动作上增加到了78个字段,出口申报增加到65个字段”,罗伯特基恩说道。

 

他还称,“它确实上线了,但目前只有少数货运人声明通过CDS发送,而且往往是推迟会计申报,而不是边境交易”。

 

“你可以看到,当CHIEF或CDS发生故障时,它在港口和机场的积压速度有多快,而目前的挫败感似乎没有任何东西与我们分享。我们不知道采取什么措施来防止出现最坏的情况。”

 

行业人士都知道,海关系统的故障将直接导致成千上万的包裹积压,尤其对于中小卖家和物流承运商,可能造成致命的打击。CDS系统究竟能不能在2020年9月份前顺利完成切换,还有待观察。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。维沃物联网旨在搭建跨境物流数字化中台,赋能广大中小物流公司和电商卖家。

业务覆盖首公里拼货合作、国内外仓配共享一体化操作、最后一公里网络聚合布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖上千家中小代理和电商客户。