1、绿色物流和可持续物流解决方案将成为首要考虑因素。运输业每年输送了大量的温室气体。未来制定可持续发展的物流规划,以全新的角度去推动绿色物流解决方案将成为物流企业一大卖点。比如3D打印、绿色替代燃料,甚至可替代的绿色供应链运输方式,都可以加入绿色竞技之中。

 

2、自动化,机器人化和人工智能对物流产生巨大影响。自动化、机器人化和人工智能(AI)正在不断开发和实践中。任何我们希望可以自动化和数字化的一切都将在未来实现。

其中,机器人技术是这一科技趋势的重要组成部分。关注机器学习,机器人不仅可在模式识别和执行任务方面变得更加智能,而且在学习数据,做出决策和独立适应方面也将变得更加成熟。

 

机器的智能学习是运输行业的一大利器,它决定了物流进程的可预测性和高效性。毫无疑问,自动化、机器人和人工智能的发展将对运输业产生巨大影响,并改变货运的本质。

 

3、物联网是改善物流价值链的关键推动因素。物联网是一种主流趋势,允许通过各种小型传感器相互连接的设备来完成信息交互。从本质上讲,所有可以连接并具有连接价值的东西都将被连接起来。

物联网是提高整个物流链精确性,可预测性和透明度的关键推动因素。传感器收集、存储和交换数据,经过算法再做出科学的决策,无需人工干预。今天,我们可在全球范围内看到使用物联网技术连接起来的公路车辆、托盘和集装箱,并通过数据分析来调整车辆路线,或增减整个车队的正常运行时间。

 

4、区块链技术彻底改变物流。通过存储整个网络中相同的信息块,所有物流信息不再由单个实体控制,且不会出现单点故障。信息公开透明,任何人都可以在线访问,并且可以轻松验证。

 

这项新技术将提高货运代理商的透明度,最大限度地减少多方之间的信息中断,消除中间商,从而彻底改变物流,从而实现简化和高度可靠的供应链。

 

5城市化和消费使城市物流紧张。预计到2030年,全世界约有60%的人口居住在城市。这给我们带来了许多挑战。随着人口从农村迁移到城市居住,城市消费将增加,物流流入和流出城市也将增加。

 

我们将更加关注如何有效管理城市货运分配,拥堵和噪音以及排放和空气污染等环境问题。自动驾驶汽车也将有助于扭转城市物流,而无人机等新的运输替代品将用于满足不断增长的电子商务。3D打印的发展和成熟将使产品更贴近消费者。

 

6认知技能,洞察力和创新变得更加重要。随着自动化,机器人和人工智能的发展,公司将需要不同的能力档案。工作的本质将从“遵循指导和执行”迅速转变到“协作和认知”。分析和技术服务将成为关键特征。

 

为了在一个拥有更多开放客户的环境中保持相关性,货运代理公司将不得不超越传统的基于关系的销售,以更多的洞察力和创新去驱动销售。货运代理需要真正成为改善客户物流和供应链解决方案的合作伙伴,想其所想,想在之前。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。