SBA(Sold by Amazon),由亚马逊于8月初正式推出,并将其描述为“全新的、零操无忧售货体验”。

签署该计划的卖家允许亚马逊随意降低他们的在线产品价格,以换取保证支付最低总收益(MGP),以确保折扣不会导致他们的意外损失。

 

“卖家可选择注册哪些产品加入SBA,一旦注册,这些产品就由亚马逊定价”,亚马逊在SBA邀请函中写道。“为确保每个SBA产品的收益,亚马逊将提供最低总收益(MGP)金额以保护您的利润”。

 

亚马逊代表称,SBA计划目的是“通过自动化价格来节省时间和增加销售,以此持续不断地为客户提供最优惠的价格”。这也意味着为卖家提供“安心,且永远不会负利润的产品价格”。

 

但本周初,彭博社报道称,亚马逊目前的价格政策会暗示一些卖家以提高非亚马逊网站的价格来维持在亚马逊的销售地位,毕竟目前亚马逊占据了美国电子商务市场近40%的市场份额。

 

而对亚马逊而言,SBA也是一项低风险计划。

 

亚马逊不需要为SBA列出的产品提供库存。相反,每个产品上架并售出后,亚马逊再从卖方购买并运送产品。且最低总收益(GMP)定于每六个月重新协商一次,亚马逊可能也不会在最低付款方面损失太多。

 

尽管如此,对于需要大幅降价的产品而言,这也可能是成本高昂的。例如,如果卖方同意20美元的MGP,并且亚马逊最终以15美元的价格出售,那么卖方仍将从亚马逊获得20美元的全部费用,该交易将花费亚马逊5美元。如果亚马逊以超过20美元的价格出售它,那么卖方将获得更高的销售价格。

 

最终销售价格是使用亚马逊的定价引擎自动确定的,公司也会负责与退货相关的成本。注册计划不需要额外费用,但卖家必须是品牌所有者,并且是亚马逊Fulfillment(FBA)的一部分(这是一个付费程序,可以让卖家访问亚马逊的仓库和运输服务)。

 

亚马逊之前推出过类似的计划。通过亚马逊提供的折扣计划,亚马逊自行降低第三方卖家的价格,然后向卖家支付折扣和挂牌价格之间的差额。比如,以15%的销售价格以换取以亚马逊的建议价格出售。

 

亚马逊表示,由于保证支付,SBA有可能吸引一些卖家。但目前仍需确定诸如,包括接受哪些类型的产品以及如何确定最低付款金额在内的一些问题。

 

他们还说,一些卖家仍然倾向于控制所有销售渠道的销售价格。

 

“这可能会吸引那些试图维持利润的卖家,同时通过亚马逊的最低价格赢得尽可能多的销售额,”在亚马逊上销售和建议商家的公司电子商务副总裁加勒特布鲁姆说。“但我怀疑开始采用率很低”。

亚马逊SBA政策一出,业界人士纷纷评论其实很可能就是抢客户的一种计策而已,但该计策能不能顺利执行并实现初衷还需拭目以待。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。