CRaP(cant realize a profit),由亚马逊率先提出,专指又大又重售价低于15美元的无法盈利产品。

自2018年年底以来,亚马逊由全球扩张的战略逐渐转变为可持续增长的盈利模式,以便向华尔街投资者证明自身的圈钱能力。

 

《华尔街日报》在去年12月的一篇报道中指出,亚马逊已经厌倦了向消费者推销那些没有给它带来更多利润的廉价商品。

 

这些商品包括瓶装水、纸巾和零食,一般售价都不超过15美元,由亚马逊供应商或品牌入驻零售商直接销售,大多数这类商品因为重量重或是体积大的原因,使得运输成本高昂,导致利润率很低,甚至可能要亏本销售,也意味着利润率比该网站销售的其他商品差得多。

 

收到亚马逊警告的品牌零售商甚至包括可口可乐、联合利华、玛氏等知名饮料及日用品企业。为满足亚马逊的盈利要求,可口可乐不得不调整售卖策略,从最开始6.99美元/6支装到37.2美元/24支装,不仅单价从1.17美元提高到1.55美元,整体的物流配送也将由可口可乐自己负责,亚马逊不再帮忙配送。

 

对此,亚马逊诸多合作零售商发出抗议,但亚马逊选择无视这些声音。亚马逊站在利益制高点之上,它更希望将这些笨重廉价的商品转移至平台第三方卖家,由其负责配送和售后,大大降低亚马逊的物流成本费用。

 

而对于第三方卖家而言,以下也有三种方式可以最大程度降低抛货的物流成本:

 

  • 提供给买家多种物流选择

比如卖家可以选择提前海外仓备货走FBA模式,也可以选择下单后再买再发这种自发货模式,二者最终的实现方式由买家自选。毕竟,每个消费者的需求不一样,有些喜欢快速收货,而有些倾向于价格更低,配送时间7-10天也可以接受。

 

  • 提供买家更准确的配送时间

正如现在普通淘宝电商和京东自营的区别。淘宝上物流不会明确告诉买家具体将在某天的哪个具体时段进行派送,而京东自营会具体到某天的某个具体时间节点之前。这样,买家不用守在家中等待收件。对于物流商而言,若末端物流渠道可以给出具体的派送时间节点,给客户的吸引度也将大大提升。

 

  • 综合选择最佳配送渠道

作为第三方卖家,最大的优势在于物流时效的自由性。卖家可选择合作多方物流供应商,即使是一家物流供应商,旗下也会设有不同的产品渠道,比如维沃欧洲、印度、以色列、美国、加拿大通达。通过不同在售产品的尺寸、价值去选择不同的物流服务,综合提升店铺盈利额。

 

很多大电商包括平台都因粥少僧多而选择屏蔽掉一些不盈利的抛货产品,但这些抛货也往往是一些生活必需品,如沐浴露、洗发水之类。因此,若能通过物流时效提升和成本的降低去赢得CRaP产品市场,也不失为创新创收之举。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。