自年初以来,线上线下零售巨头纷纷打起了时效比拼战。除亚马逊、沃尔玛一日达战争打的火热以外,“逆全球化”(力保欧洲核心地位,先后退出智利、日本、墨西哥、韩国、葡萄牙、瑞士、俄罗斯等全球市场)发展的家乐福于7月19日宣布即将在欧洲进行半小时送达的试点服务。

成立于1959年的家乐福集团是大卖场业态的首创者,是欧洲第一大零售商,世界第二大国际化零售连锁集团。现拥有11,000多家营运零售单位,业务范围遍及世界30个国家和地区。

集团以三种主要经营业态引领市场:大型超市、超市以及折扣店。此外,家乐福还在一些国家发展了便利店和会员制量贩店。2004年集团税后销售额增至726.68亿欧元,员工总数超过43万人。

 

2012年,家乐福在《财富》杂志编排的全球500强企业中排名第39位。

 

家乐福于1969年开始进入国际市场,在世界上31个国家和地区拥有一万多家销售网点,涉及的零售业态包括大卖场、超级市场、折扣店、便利店、仓储式商店与电子商务,集团的50万名员工正致力于为20亿消费者服务。家乐福集团建立了全球性的采购网络,向不同国家和地区的供应商采购具有市场竞争力的商品。

家乐福于1995年进入中国后,采用国际先进的超市管理模式,致力于为社会各界提供价廉物美的商品和优质的服务。如今,家乐福已成功地进入了中国的25个城市,在北至哈尔滨、南至海口、西至乌鲁木齐、东至上海的中国广袤土地上开设了109家大型超市,聘请3万多名员工。在在华外资零售企业中处于领先地位。家乐福还向中国引进迪亚折扣店和冠军食品超市两种业态。2004年,家乐福(中国)被国内媒体评为“在华最有影响力的企业”之一。

 

据悉,就在今年6月份,家乐福进一步撤退中国市场,以48亿人民币的价格将80%的家乐福中国股份卖与苏宁易购,以此回笼资金进一步加强欧洲动作。

 

7月19日,家乐福联手西班牙创业公司Glovo公布将为法国、西班牙、意大利和阿根廷客户提供30分钟内的七天送货服务(周末无休)。

 

初创公司Glovo总部位于西班牙,专门提供外卖快递服务。用户可以通过其APP应用下单并委托一名跑腿代购,替他们购买东西并送货上门。目前,该公司已经获得1.15亿欧元(约1.34亿美元)的C轮融资。西班牙媒体还报道,经过这轮融资,Glovo的市值已经超过3亿欧元。

通过与家乐福的合作,Glovo希望进一步发展杂货交付业务并扩大其在欧洲和海外的业务。另一方面,家乐福也希望利用这种新的送货服务来开发更广泛的全渠道销售模式,成为食品杂货电子商务的领跑者。

 

目前,巴黎、塞维利亚、瓦伦西亚、米兰和罗马将成为欧洲首批推出30分钟送货服务的城市之一。其他城市将在未来几个月跟进。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。