7月16日,泰国国内首家银行—泰国汇商银行(Siam Commercial Bank)宣布与印尼网约车公司Go-Jek达成战略合作伙伴关系,并向其巨额投资(具体数字未公布)。

Go-Jek,作为今年年初刚登上全球“十角兽(Decacorn)”(指市值超过100亿美元的科技初创公司)排行榜的数字平台即网约车服务公司,目前市值已超过100亿美元(141兆盾),在全球排名第19位。就同类公司而言,仅次于新加波竞争对手Grab和优步(Uber),后二位目前市值分别在110亿美元和720亿美元左右。

 

Go-Jek的成功实际上与国外和国内的大规模注资密不可分,其中包括谷歌、腾讯控股、淡马锡控股、阿斯特拉国际和美团点评。在2018年,Go-Jek成功地从一些投资者那里筹集了高达15亿美元的资金,并且在今年年初也成功地获得了10亿美元。有了大量的资金,Go-Jek自去年以来开展了各种类型的扩张。例如扩展到一些东南亚国家,并通过Go-Pay功能优化数字支付服务。

在现金支付盛行的印尼Go-Pay已经成功占据了30%的电子支付市场,并与全国30多万家中小型企业建立了合作关系。通过消费记录追踪、返现和折扣等激励政策,Go-Pay已为200万驾驶员和60%以上的印尼居民提供电子支付和交易服务。目前用户还可使用Go-Billls支付各类包括电力、社会保障、有线电视、互联网、水和天然气等账单。

在获得泰国银行资金支持后,除配套提供金融服务之外还将扩大其在泰国的食品配送服务。预计未来几个月内,汇商银行旗下的支付产品、数字借贷和保险服务都将在Go-Jek同步上线。

 

(Go-Jek在越南名为Go-Viet,在泰国名为GET)

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。