继2019年4月与Kohl’s科尔士达成合作,所有门店均为亚马逊提供退货服务以来,亚马逊不断提升退货服务质量。

亚马逊官方称,“研究表明,快速、免费、简单的退货和交换是影响消费者购买决策的关键因素”。线下实体店给予顾客最便利、直观的感受也在于退换货的顺畅。因此,亚马逊在如何提升退换货这一售后问题上一直激流勇进,希望借此留住更高质量的客户。

亚马逊官方博客上说明,“零操作免费退货”服务已覆盖平台数百万商品。为进一步方便消费者完成退换货流程,亚马逊开发出一套退换货QR二维码系统。消费者在确认需要退换货后,仅需扫描QR二维码,然后将包装完好的商品直接交付给亚马逊合作退货点或自提柜/储物柜中即可。

目前,这套扫描退货系统不收取任何费用,不需要打包、不要致电物流商、不要交付退货运费。消费者可在以下退货点进行操作:

 

亚马逊书店或亚马逊四星店(全店只销售平台四星级以上的热销商品)

该店设有退货协助员。向退货员展示二维码后,将包装完好的商品交给退货员即可。此外,消费者还可以在亚马逊生鲜店(Amazon Fresh Pickup)、亚马逊自提储物柜完成退货,但需用指定材料包装后方可完成退货。

 

科尔士

科尔士在美国48个州1,150家分店均可提供扫码免费退货服务。

 

全食超市

目前已实现扫码免费退货服务,储物柜+自提柜退货服务即将上线。

 

UPS商店

美国境内4,768家UPS商店均可实现扫码免费退货服务。

 

除了扫码免费退货服务选项外,消费者在订单界面还可使用付费上门打包取件服务。这取决于个人爱好的选择。

正如亚马逊在售后中心写道,“亚马逊致力于提供消费者最广泛的选择、最快的配送时效、最优惠的价格,以及最简单、无忧的退货服务”。

就卖家而言,亚马逊的零操作免费退货服务有利有弊。弊在于退换货的商品、物流、仓储等成本都将上升,但就目前亚马逊中高端的市场定位而言,消费者整体客户质量偏佳。在亚马逊推出此项服务后,相信利大于弊,在商品质量和服务做好的前提下,整体的平台流量将有所提升。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。