2017年4月,亚马逊在英国推出免费平台Amazon Business(企业版亚马逊)。从新电脑到A4纸再到洁厕液和电动工具等,平台刊登产品约有1亿多种,除美国、英国和德国之外,其他国家的买家也能登录平台。

 

和亚马逊普通B2C网站不同,Amazon Business有针对企业设计的各种功能,比如帮助企业追踪和限制开支的分析报告。此外,凡消费满30英镑的客户可提供当天免费送达服务。

 

据悉,上周亚马逊宣布继美、德等国之后,将在英国推出Amazon Business Prime计划,为英国企业用户提供支出管理和快速送达服务。

 

Dave Brittain,亚马逊英国企业计划负责人表示,“我们的目标是帮助企业提高采购流程的透明度,最终降低采购的总成本”。

 

以英国为例,亚马逊企业计划已为《伦敦金融时报100指数》(创立于1984年1月3日,是由富时集团根据在伦敦证券交易所上市的最大的一百家公司表现而制作的股价指数。该指数是英国经济的晴雨表,也是欧洲最重要的股票指数之一)中一半以上的企业,以及80%的英国高校和其他各行各业的企业提供服务。

 

在亚马逊英国企业版网站上,Prime企业会员可享用以下功能:

 

花费可见性:包括各类图表分析,可使公司查看并分析历史购买数据和具体产品;

引导式购买:为企业支出账户管理员优选供应商和产品,形成支出计划、控制支出和减少不必要的支出;

送货优选:包括任意消费享受“隔日达”送货服务,特定区域的“当日达”以及买家“自选自定”交付日。

 

此外,企业版英国会员还可在亚马逊Prime Day期间享受“数万”折扣优惠和供应商促销优惠。

 

英国Business Prime会员根据其用户数量支付年费。设有1-3名用户的企业会员每年支付80英镑(100美元),不限用户数的企业会员每年支付4,500英镑(5,634美元)。

 

目前,Amazon Business 覆盖美国、意大利、法国、西班牙、德国、日本。但除英国和美国以外,企业版会员还未在所有国家进行推广。

 

据调查,29%的卖家已经在做亚马逊B2B,另外71%准备进入。目前做亚马逊B2B的卖家工厂占67%,贸易型卖家占33%,另外还有55%的工厂正在筹划转型做亚马逊B2B。一方面是由于亚马逊B2B招商倾斜,其次是工厂大多有做B2B的经验,轻车熟路,且工厂SKU少、库存占用资金少,工厂拿到原材料账期比贸易型卖家拿到供应商账期更长更容易。

 

但不论工厂还贸易型卖家,在中美局势不明朗的情况下,大批量出口至美国的方式仍易受到关税的影响,需谨慎经营。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。致力于打造垂直行业解决方案,创造卓越物流体验。

业务覆盖国内外仓储、最前/最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。