新华社北京7月3日电 国务院总理李克强7月3日主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报,支持自贸试验区在改革开放方面更多先行先试;部署完善跨境电商等新业态促进政策,适应产业革命新趋势推动外贸模式创新。

 

会议指出,支持跨境电商等新业态发展,是适应产业革命新趋势、促进进出口稳中提质的重要举措。

维沃物联解读:中央政府支持跨境电商增长,在中美贸易形势忽明忽暗的情况下,传统大宗贸易或可转为跨境电商或转口贸易,因此更应该加强进出口业务,促进产业革新,将“中国制造”推向世界。

 

近年来,跨境电商规模快速扩大,成为外贸增长突出亮点,倒逼了国内产业升级,释放了市场消费潜力,促进快递等流通业发展,带动了创业创新和大量就业。

维沃物联解读:2008-2018-至今,电商规模以30%的年增长率飞速发展,不仅拉动了内外需,还促进了国内外就业,带动了物流快递产业的发展和革新。据悉2018年,电商创收1万亿人民币,占国民收入总值1%(总值90万亿)。

此外,通过自建网站(独立站,Shopify)、电商平台(Amazon、eBay等)和社交媒体(Instagram,Facebook)等多方渠道,中国卖家以B2B/B2C方式占据了全球近一半的3P卖家总量。

截至目前,中国跨境电商企业和个体户接近10万家,从业人数超过100万,带动相关就业超过1000万。

 

下一步,一要在现有35个跨境电商综合试验区基础上,根据地方意愿,再增加一批试点城市。对跨境电商综合试验区电商零售出口,落实“无票免税”政策,出台更加便利企业的所得税核定征收办法。完善跨境电商统计体系。

维沃物联解读:落实“无票免税”政策。因跨境电商基本以零售的形势而存在,商品采购数量小,品种多,因此很难取得增值税发票。这从源头上造成后续报关、外汇结汇、出口退税和灰色财务现状等棘手问题。

通常而言,因发票的缺失,卖家或物流承运商只能以邮关或买单出口报关这种非“阳关”报关方式出关。出关后,因报关单隶属于中国邮政或买单出口代理商,也不能后核销外汇,也不能进行出口退税。几乎全部通过低下钱庄的方式回流中国。

因此这种操作模式很大程度上将引发外汇管制下的香港账户冻结、税务稽查和不退反征收费。这对卖家百害而无利益。

无票免税尽管具体政策还未出台,但整体前景乐观,这在很大程度上将电商无票报关合规合法化,促进电商产业的健康成长。

 

二要鼓励搭建服务跨境电商发展的平台,建立配套物流等服务体系,支持建设和完善海外仓,扩大覆盖面。引导相关电商平台加强知识产权维权服务。

维沃物联解读:除了鼓励电商产业发展,中央还支持电商所有配套产业的发展,这其中一定包括SAAS、PAAS等软件服务平台和电商物流资源整合。支持国人建设和完善海外仓,支持知识产权维护。以后在遭遇诸如中国制造遭仿的情况下,国内电商/制造商或可通过政府法律扶助给予反击。

 

支持相关教育机构增设跨境电商专业,促进产教融合,为跨境电商发展强化人才支撑。

三要完善包容审慎监管,严厉打击假冒伪劣,依法保护商家和消费者权益。加强国际交流合作,积极参与跨境电商相关国际规则制定。

维沃物联解读:不仅在现有行业对电商发展大力扶持,国家还将从根本上的人才建设上投入心血。众所周知,电商归属于劳动密集型产业,中型电商企业一般上百人,大型的多则上千人。近年来,随着电商产业的发展,不少专科开始增设电商营销、电商物流课程。接下来,这些课程的身影有望出现在国内911、285大学名单中。

国家还将进一步保护商家和消费者的权益,整个跨境电商的市场将越发透明和合规。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。致力于打造垂直行业解决方案,创造卓越物流体验。

业务覆盖国内外仓储、最前/最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。