继 2018 年 9 月宣布将共同组建合资企业之后,俄罗斯互联网巨头 Mail.ru、运营商 MegaFon 和中国的阿里巴巴在6月11日宣布,这笔交易已经完成。在获得俄罗斯主权财富基金 RDIF 支持的情况下,三家公司将组建名为 “全球速卖通俄罗斯合资公司” 的新业务,其中将包括三家公司的业务资产和投资。

新项目将进一步建设电商服务,为俄罗斯及其邻国的消费者和企业提供服务。据估计,这个合资项目在该地区的价值将达到 20 亿美元

这个新业务也有几个变化的部分,这也是为什么交易花了近 8 个月时间才最终完成的原因:

1、阿里巴巴集团将投资 1 亿美元,并将全球速卖通俄罗斯业务注入合资企业。阿里巴巴表示,这包括阿里巴巴全球零售平台全球速卖通目前在俄罗斯的国内和跨境业务。

2、MegaFon 将把该公司持有 Mail.ru 集团的 9.97% 经济权益出售给阿里巴巴集团。随后,该公司将拥有全球速卖通俄罗斯合资公司的 24.3% 股份和 30.2% 投票权。

3、Mail.ru 集团将注入 Pandao 电商业务,并投资 1.82 亿美元现金,获得新公司的 15% 股份和 18.7% 投票权。

4、俄罗斯直接投资基金(RDIF)将向新公司投资 1 亿美元,“并可能以 1.94 亿美元从阿里巴巴集团手中收购合资公司的额外股份”。如果行使这项权利,购买全球速卖通俄罗斯合资公司的额外股份,那么 RDIF 将持有新公司 12.9% 的经济权益和 9.6% 的投票权。

目标

合资公司的目标是利用Mail.Ru集团在俄罗斯社交媒体(通过该集团的VK社区和OK同学圈,其受众远远超过Facebook在俄罗斯的数量),以及在线游戏(全球1亿注册用户),电子邮件服务(1亿用户帐户)和在线通信上的领先地位。

VK社区将成为这个生态系统的关键组成部分。2019年2月,在他们的合作关系宣布后的几个月,VK和AliExpress宣布在俄罗斯开始某社交电子商务项目。VK消息人士告诉East-West Digital News,第一版AliExpress应用程序将在VK Apps平台上自动推出。

“通过这种伙伴关系,我们将为客户提供更丰富的社交体验,并为企业家提供增长的平台。这是俄罗斯电子商务市场的一个重要里程碑,我们相信它将促进数字经济的发展”,Mail.Ru集团首席执行官Boris Dobrodeev表示。

“全球速卖通俄罗斯合资企业将成为俄罗斯电子商务无可争议的领导者,为我们的用户创造无与伦比的社交商务产品,”他补充道。

俄罗斯 RDIF CEO 基里尔·德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)在公告中表示:“这一里程碑式的合作将使用户受益,并为服务的发展创造前所未有的机会。RDIF 继续支持通过扩大电商市场,加速俄罗斯经济的数字化转型,将处于社交商业和全球零售业前沿的公司的专业性聚集在一起,为俄罗斯市场开创新的时代”。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。致力于打造垂直行业解决方案,创造卓越物流体验。

业务覆盖国内外仓储、最前/最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。