2019年6月29日,中美两国在日本大阪举行的G20峰会之余,重启了贸易谈判。

 

谈判中特朗普明确表示:

  • 美国将不再对价值3000亿美元(合2360亿英镑)的中国进口产品征收关税,但已经征收的将“照常征收”
  • 美国科技公司可以继续向华为出售“不涉及国家重大安全问题”的产品

 

以上两点均被认为是特朗普自中美贸易战以来做出的最大妥协之举。自今年5月10号特朗普宣称对进口中国3000亿美元产品征收25%的关税以来,美国上至零售巨头、下至农民大众纷纷发起抵制。这绝不是美国独胜的正确举措。正如新华社引用习主席的话语,“中国和美国有着高度一体化的利益和广泛的合作领域,二者不应陷入所谓的冲突和对抗陷阱”。

 

而在5月16日将华为列入美国联邦商务部的“实体清单”也是不正义、不正确之举。除很大程度上将因屏蔽而导致落后的5G技术,还有华为合作美国公司的巨额损失和美国因华为撤离解散的大批美国员工等影响。

 

但此次的贸易谈判在一些非主流国内外媒体上被广泛夸大甚至以讹传讹化。事实上,此次贸易谈判只能被视为一个美好的开端。

 

正如美国白宫收益经济顾问库德洛在周天表示,“中美贸易会议谈判是件很重要的大事”,他还同时表示,“中美之间短期内还无法达成贸易协议”。

 

 

据库德洛透露,美中在今年5月初已经就一项新的贸易协定90%的内容达成了一致,但随后判断破裂,僵局至今一共持续了7个星期。“而最后的10%(的谈判内容)可能是最艰巨的。因为许多悬而未决的议题,包括网络攻击、中国要求美国公司转让他们使用的技术、中国政府对本国公司的补贴、以及美国向华为公司出售技术产品等”在此次大阪会晤上未得到最终的解决。

 

但不得不否认,中美贸易的重新谈判让全球贸易松了一口气。特朗普姿态的调整也证实了中国实力的不容小觑。尽管截至到周天,特朗普政府对于究竟哪些产品属于“不涉及国家安全侵犯”的范围还未被定义出,但3000亿美元关税的无限期延迟征收绝对是业界一大利好。未来究竟如何,让我们一起期待本周二的重开谈判。届时,希望特朗普能更加更加公正、公平的审核中国和世界发展形势,重诺言、重合作、重双赢。

 

文末附有中美贸易战重要时间节点和事件:

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。