亚马逊与博尔德(Boulder)公司Nite Ize产品线,在周三向西雅图联邦法院提起诉讼,起诉仿造Nite Ize产品的第三方卖家。亚马逊在诉讼中诉解释道,在美国消费者和边境保护局发出一份长达300件的STEELIE仿牌车载支架清单之后,该问题于2018年10月引起了亚马逊的注意。

 

(Boulder是全球知名手机支架品牌STEELIE旗下专用照明和手机支架制造商)

 

美国消费者和边境保护局首先提醒了Nite lze,然后又通知亚马逊官方注意线上排查。

 

诉讼表明,“被告不仅欺骗了亚马逊平台和消费者,还侵犯和滥用了Nite Ize的知识产权,严重损害了亚马逊诚信和玷污了亚马逊及Nite Ize品牌”。

 

该诉讼已经明确掌握共11位在亚马逊平台上宣传和销售Nite lze仿品的个人和第三方卖家。

 

Nite Ize于1989年开始发明头带式迷你手电筒支架。2014年,推出了STEELIE系列,旨在使车载手机支架安装更简单。其专利的磁性安装系统由两部分磁性球窝组成,在车载、家庭和其他使用场景中风靡全球。

庭审中,亚马逊和Nite lze起诉这些仿品商家违反了亚马逊的商业解决方案协议。经调查显示,这些卖家以中国为总部,分别在美国明尼苏达州、马里兰州和加拿大安大略省设有办公点。

 

据Nite Ize透露,事实上,他们早在2018年美国消费者和边境保护局通知他们后已经开始着手调查。在2018年期间,他们曾多次对被告上架仿品进行测试下单,收到后经检测查明其的确为仿造产品。

 

目前,Nite Ize和亚马逊对被告提出实际和法定损害赔偿,以及其他的经济补偿(包括追索被告既得仿品销售利润)。

 

该诉讼被视为亚马逊打击猖獗线上假冒伪劣商品的最新举措。尽管一些品牌常常指责亚马逊对其第三方卖家的问题视而不见,但他们的非法活动最终也会损害亚马逊自身品牌效应。

 

“每天,数百万消费者在亚马逊和第三方销售商那里购买十种以上各种产品”,亚马逊在诉文中称,“消费者信任很难赢取,也更容易丢失,因此亚马逊投入了大量资源和精力来建立和维护客户的信任”。

 

近期,亚马逊在打击造假者方面一直表现积极。例如,去年,它与时装设计师Vera Bradley和手机配件制造商Otterbox 合作提起了三起涉及假冒商品的诉讼。

 

今年2月,亚马逊为品牌和制造商推出了一套新的应用程序,帮助其积极主动地追捕造假者。作为名为“Project Zero”的计划的一部分,品牌商向亚马逊提供logo、商标和其他关键数据。然后亚马逊每天扫描其50亿个产品列表,寻找任何可疑物品。

另一套程序可使品牌与亚马逊联合开发出产品序列化功能,当消费者下单时,亚马逊可扫描唯一代码,以验证该产品是否为真正品牌商制造。

 

随着亚马逊市场影响力和消费群体的不断扩大,作为一家对标中高端线上交易平台的亚马逊未来一定会在假冒伪劣商品和卖家上控制越来越严格。这不仅涉及其平台声誉和客户忠诚度,也迫受广大舆论的攻击和大牌的抵制。中国制造应尽快转变为中国研发,卖家在未来产品选择上也需加强筛选力度。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。