Jumia是非洲最大的在线零售商,是知名的德国电商孵化器Rocket Internet在2012年创建的一家公司(除Jumia外,东南亚电商平台Lazada和南亚电商平台Daraz在卖给阿里巴巴也由Rocket Internet孵化)。

 

自今年4年Jumia赴美成功上市以来,估值已经飙升至10亿美元,成为非洲第一个互联网独角兽公司。正如其在招股书中陈述道,“Jumia是一家领先的泛非电子商务平台,并由(连接买卖双方的)市场平台、物流服务和支付服务三大模块组成”。

 

 

因此Jumia也被业界广泛称作非洲版“阿里巴巴”,其旗下业务覆盖外卖、租车、酒店、航班预定、广告、支付服务(Jumia Pay)、物流服务(Jumia Express)等,针对性解决非洲相对落后的经济和不完善的基础设施问题。Jumia还推出Jumia Flex服务,通过该项服务,消费者可先支付一部分金额,然后在3个月或6个月内付清余款。

据《中国日报》的报道,阿里巴巴自进入非洲大陆以来,通过AliExpress平台为非洲420万客户提供服务。但Jumia自2012年成立以来,已经为非洲14个国家共430万用户和81,000名活跃卖家提供服务。此外,亚马逊在非洲大陆的11个国家也提供交易,但无论是亚马逊还是阿里巴巴目前均没有抢占到领跑非洲的先机。这三家中,只有Jumia提供货到付款服务,而这一服务也使得Jumia在线上支付不那么盛行的非洲得以突显。

 

Jumia的股价在今年4月12日上市后上涨了75.6%,市值达到39亿美元。尽管当时亏损约为10亿美元,但股东们对其发展前景仍非常看好。Jumia也在招投书中解释道,“虽然截至目前,我们一直在不断亏损。但由于我们经营范围和业务的扩大,我们的实际成本在不断下降之中”。

 

但在2019年5月,Jumia遭到Citron Research(一家专做股票卖空交易的评论网站)抨击,声称其招投过程中存在证券欺诈和招投书关键财务指标作假行为。在Citron报告发布的两天内,Jumia的股票跌幅超40%。

 

作为Jumia IPO承销商之一的花旗集团随后发布了一份报告,驳斥了Citron的大部分指控,但同时也指出,“Jumia可以采取更多措施使其运营更加透明和规范”。

 

除Jumia外,非洲另一家主流电商平台Konga也传出即将在2020年冬季于纽交所或伦交所上市,届时市值约为32亿美元。这也外界视为非洲电商市场在2019年迎来蓬勃发展的信号。

 

对于众多从商者而言,2008年和2018年是重挫的两年,但自2008-2018这十年间涌现不少后起之秀(尤其是电商10年高速发展),金融界将其称为10年一轮回。那么你准备好了吗?2019年伊始,一起整装待发。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。