上周末起,有关电商印度进口货物被扣的流言四起。目前已经陆续有新闻做出了进一步的跟踪和报道。

 

ET Tech 6月20日称,孟买海关查获了Sino India Etail Pvt. Lt公司大约500个包裹。这家公司为中国服饰电商Shein在印度的官方卖家。目前该公司在孟买的仓库已被查封,据悉和其低报、瞒报商品价格原因有关。

 

 

这仅是孟买海关打击中国电子商务进口的一部分,通过低价值申报的控诉,已经有十几家公司受损。

 

在ET Tech授权查看的扣押令上也详列了此类违规操作手法和涉及违规操作的公司名单。

 

印度海关官员受访时称,在政府和海关加强低价申报的查验后,不少中国卖家开始通过一定价值的“礼品免税”方式变本加厉的以逃税的方式将包裹发往印度。

 

据悉,印度对于印度非居民推行有5,000卢比海关税务全免的政策,便于其向家人、朋友寄送礼品礼物。受上述逃税事件的影响,印度政府已经着手审查或变更相关的礼品税收规范。

 

此外,中国买家印度进口的逃税指控中还涉及到清关模式的偷换行为,在Sino India Etail的扣押令中,ET发现有陈述为,“这些包裹的包装非常类似B2C的小包,但清关模式似乎想选择以B2B进行申报”。

 

除了Sino India Etail外,部分Globemax Commerce India包裹也被查封。Globemax是中国ClubFactory印度分公司,ClubFactory创始人兼CEO Vincent Yun Lou在其全职董事名单之中。

 

中国卖家或物流商雇用Sino India Etail和Globemax等进口商将其客户订购的商品批量运往印度,这使其绕过对个人进口征收的42.08%累计税率。并且这些进口商通过CB-13条款以低价值商品进行申报,从而降低海关查验。

 

尽管在对ET Tech的电子回邮中,Sino India Etail表示,“我们一直遵守法律并正确及时地缴纳所有税款。”它还表示,它在印度经商多年,一直协助品牌分销服装和配饰。

 

孟买海关还透露,目前已经在国家风险管理门户网站上发布此类公司的详细信息,以提醒其它港口注意此类公司的商品查验。

 

事实上,今年年初,RSS联盟Swadeshi Jagran Manch和社交平台LocalCircles已致函印度财政部,强调中国电子商务运营商逃税的问题。信件中表示,这给中国卖家带来了超过当地同行的价格优势。

 

LocalCircles的首席执行官Sachin Taparia表示,虽然有人呼吁在印度的所有海关港口实施更严格的执法,类似于孟买海关采取的行动,但这不是一个长期的解决方案。“更长久的解决方案是寻找一个使消费者和跨境卖家的交易更透明的方案,以此减少逃税行为。”

各位印度卖家近期最好稳扎稳打,正常申报并走正规的物流的渠道,印度本土有货的现在优势明显,但后期补货问题和成本问题也非常棘手。印度市场长期看好,前途虽荆棘四布,但维沃物联与您同行,请期待维沃印度专线的开通,上线倒计时中。

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。