物流是经济的支柱。随着印度成为电子商务和在线销售市场的中心,不少物流初创公司纷纷扩大业务范围并进军其他领域,以支持现有的供应链解决方案,或填补原本分散且无组织的印度物流空白。按照印度目前的物流增长比率,印度物流业到2020年可达到2000亿美元。2018年,印度的LPI(物流绩效指数)排名为44,2019年这一排名将继续往前推进。

 

由于物流问题非常复杂,因此初创公司各有各的关注点。2015年起,物流初创公司的服务更趋向于后端软件技术、超本地化递送服务以及货车聚合模式。

 

以下是维沃物联在线收集整理后列出的印度Top 6初创“蓝股”物流公司。

 

Shiprocket

总部位于德里的创业公司Shiprocket被称为印度版自建“菜鸟物流”,它通过轻资产模式,面向所有第三方跨境电商平台和物流进行合作招商。目前,Shiprocket打造的虚拟快递网络已经与Amazon、Shopify、eBay、Magneto、Opencart等电商平台对接,并和DHL、FedEx、ShadowFax、Delhivery、Aramex、Bluedart、Xpressbees、Gati等其他快递达成了合作。

它旨在通过技术和服务的整合,主要为用户提供电子商务运输的自动化工具,允许用户指定运单号码、选择快递公司、计划挑选和自动跟踪订单。为印度各地的中小型企业提供直接面向消费者的电子商务,并为较小的订单量提供运输服务。它不仅为这些具有最低订单量的小型卖家提供免费送货,还提供客户支持、在线商店创建和管理等服务。

其母公司KartRocket累计融资总金额已经接近1500万美元。最近一轮融资领投方为贝塔斯曼印度投资公司,在2018年初完成了2.664亿(410万美元)的融资。

 

 

XpressBees

XpressBees 创立于 2015 年,是一家电子商务物流公司。公司覆盖的服务包括最后一英里配送、逆向物流、款项收取、制造商直接出货相关的物流服务、供应商管理、跨境服务、以及定制化的软件解决方案。

据最新报道,今年2月份,印度电商物流服务公司Xpressbees宣布完成3.5亿卢比融资。而早在2018年初,阿里巴巴已经向其投入了最高达1亿美元的资金。此前阿里巴巴已投资了印度数字支付平台 Paytm 和杂货电商 BigBasket,并推出“印度版天猫” Paytm Mall。因此阿里巴巴这轮投资如顺利完成,阿里将进一步完善其布局,在印度建成电商+支付+物流的“铁三角”。

 

 

Rivigo (Trucks First)

 

Rivigo成立于2014年,是印度Gurugram的物流创业公司。对标企业为国内顺丰,是印度成为独角兽花费时间最短的初创公司之一,自营车队是它的独特之处,促进了 Rivigo 在整个市场当中的增长。据公司称,其车队规模已达2100辆,服务网络覆盖印度150座城市。截至目前,Rivigo 共融资1.25亿美元。

它遵循以网络为主导的物流模式,在全国范围内运输货物。Rivigo将员工定位在印度各地,货物分阶段运输并交给下一个合作伙伴。因此,每个区域和区域都可以由一组驾驶员合作伙伴提供服务,而无需他们在全国范围内驾驶。该公司利用技术和创新的运营流程协调不同城市之间的运输卡车。它旨在显着改善卡车司机生态系统和运营效率。

 

Blackbuck(黑妞)

 

总部位于班加罗尔的BlackBuck于2015年4月成立,它采用两条路线将物流空间数字化。也被成为“卡车版滴滴”,它将需要在印度各地运送货物的组织与寻求工作的卡车司机连接起来,或者通过额外的容量最大化他们的负载。

BlackBuck 目前与12万货车合作, 服务范围遍及300个地区。该公司目前共融资1亿美元。面对客户和其它物流服务提供商,BlackBuck 的差异化优势主要集中体现在三个方面:货车资源丰富、全行业“最高性价比”,以及“空前的平台使用体验”。

货车运营商可入驻 BlackBuck 的平台,平台会根据客户需求进行智能匹配。匹配成功后,BlackBuck 向货车运营商收取15-20%的佣金。

 

Ecom Express

Ecom Express位于新德里之外,是印度第一家专注于电子商务公司运输需求的物流公司。该公司成立于2012年,初期投资为7亿卢比,其中5.5亿卢比来自早期风险投资公司Oliphans首都的投资。其余的投资额为1.5亿卢比,由4位创始人完成。

Ecom Express也被称为印度“德邦物流”,在物流严重碎片化的印度,拥有三年行业经验的Ecom Express自称已经通过它们的8000名员工和320个物流中心,覆盖了全国超过210座城市,并且在未来几年内覆盖到全国1500个乡镇。

 

Delhivery

位于古尔冈的物流公司SSN Logistics Pvt Ltd,负责运营网络平台Delhivery.com。该公司由一群工程师创办,它提供全套服务,如最后一英里交付,第三方和运输仓储,逆向物流,付款收集,供应商到仓库和供应商到客户的运输等。

Delhivery目前客户数在25000家以上,包括印度目前最大的电商Flipkart、阿里注资的电商平台Paytm等。印度媒体称,Delhivery 的商业模式对标中通快递,后者去年在美启动IPO,募资14亿美元。此前,Delhivery于2012年8月获得150万美元的A轮融资;2013年9月,获Times Internet Limited和Nexus Venture Partners的600万美元B轮融资;2014年9月,获3500万美元C轮融资,原有投资者Times Internet Limited和Nexus Venture Partners跟投;2015年4月,获老虎资本领投的8500万美元D轮融资。

截至日前,Drivevery总计筹资约2.275亿美元。现有投资者Tiger Global也参与了最后一轮融资,该公司估值接近7亿美元。也是印度第一个首次迈入独角兽阵营的物流公司。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。