近期印度物流初创公司Delhivery宣布:经软银、复星和凯雷集团牵头的新一轮融资,该企业目前已筹集资金4.13亿美元,总筹资额达6亿美元。这轮投资使得Delhivery在5月初成功跻身“独家首”俱乐部。

 

“独角兽”是投资者用于描述那些只用不到十年的时间便创造出高达10亿美元的私营科技公司。

 

Delhivery表示此轮投资计划用于配送范围的迅速扩张,在未来四个月内,配送点将从15,000个增加至20,000个。同时也会增加配套仓储中心和货运服务。

 

Delhivery首席执行官Sahil Barua表示,本轮谈判将用于加强印度的伙伴关系并建立全球联盟。目前该公司拥有325个“Constellation”(其合作伙伴计划)合作伙伴,成功运营着430个城市的460个交付中心。

 

自2014年以来,在Flipkart、亚马逊和Snapdeal等公司最初进军印度市场时,Delhivery便率先开创了印度的电子商务物流业务。其官网数据显示,目前Delhivery已在1,700个城镇完成了3.4亿笔交易。它在全国拥有44个枢纽和30个配送中心。 团队总人数为21,000人; 拥有4,000多辆卡车和超过3,500名客户。

此外,Delhivery也与印度中小型物流公司合作。 它与Sagar Express、Roland Placement Services、RS Green India Services和Synwoo Logistics的合作证明了其集结了不少零散的物流组织。在印度,90%的物流公司并未形成规模,大多数都是五人搭伙利用其网络的力量来运营物流,因此往往其物流服务范围狭小。这也是Delhivery致力解决的问题之一。

 

 

印度物流业前景

印度品牌资产基金会(IBEF)称,到2020年,印度物流业将增长到2150亿美元。国内评级机构ICRA表示,印度物流业预计将在中期内以8-10%的速度增长,高于该行业在过去五年中的复合年增长率(CAGR)7.8%。目前印度物流业估值约为1,600亿美元。根据2017 – 18年经济调查,随着商品及服务税的实施,该行业预计将在未来两年内受益并达到2,150亿美元。

 

“随着这些零散的物流小企业开始使用科技运营,印度物流业已做好准备。现在印度的卡车司机正以UPI的形式使用移动支付,并以线上推广的方式进行接单”,LOBB(货代、卡车代理和卡车司机交互平台)的联合创始人Venu Kondur说道。

 

根据毕马威会计师事务所(KPMG)和3One4Capital提供的数据,印度将在未来六年内或可涌现100多只独角兽。日前,印度独角兽企业为20个,据YourStory预测,很快至少会出现三个来自物流行业的独角兽。

 

综上看来,Delhivery很可能期望模仿阿里巴巴的菜鸟模式,集势本土中小快递企业,布局整个印度,又一只印度飞鸟即将诞生。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。