据整理,印度对外国实体共分四类进行不同的税收征缴政策,分别为联络处(Liaison Office)、项目办/分公司(Project Office/Branch Office)、有限责任合伙(Limited Liability Partnership)和全资子公司/合资企业 。

但不管外国实体从属于以上哪种,在印度经商并纳税均须获得PAN卡和TAN卡。

 

PAN(Permanent Account Number)卡(印度税务登记号)

PAN卡在印度阿三这个迄今为止都没有身份证一说的国度显得十分重要。在印度,最官方的身份证明为护照、PAN卡和驾驶证,其中PAN卡的主要用途在于缴纳个人所得税。自2018年起,印度政府为扩大税基、防止偷税漏税,特意修订并扩大了强制要求获得PAN卡的人员范围。

根据修订后规定,居民(个人除外)在一个财政年度内进行的金融交易总额达25万卢比(2.47万人民币)或以上的,必须申请并领取PAN卡。这使得公司、合伙企业、有限责任公司、信托公司等实体受金融交易门槛的限制。另外还规定,上述实体的总经理、董事、合伙人、受托人、创始人、首席执行官或办公室负责人等有关管理人员也必须持有PAN卡。

居民企业需要在产生金融交易的下一个财政年度的5月31日(含)之前提交PAN卡申请。例如,如果金融交易发生在2018-2019财年,申请必须在2019年5月31日或之前提交。

上述企业的主要管理人员也将被要求在任职所在地的规定期限内申请PAN卡。

PAN码的作用主要体现在以下几个方面:

1、如果纳税人希望支付直接税,则需要PAN号码。

2、如果纳税人开始新的商业投资并需要注册,则强制要求提供PAN号码详细信息。

3、纳税人需要PAN卡支付所得税。

4、如果纳税人进行不同的金融交易,则需要提供PAN卡详细信息。金融交易可以是销售或购买车辆,购买房产等

5、PAN卡持有当地居民或非居民纳税人可通过PAN卡申请印度有关税收优惠,最高优惠比例达20%。

 

TAN卡

TAN(Tax Deduction and Collection Account Number)是企业或个人在从源头上扣税(TDS,Tax Deduction at Source)时非常重要的账号,是税务部门为需要扣税或征税的人员或企业发布的税务识别号,每一个需要从源头扣缴税款(TDS)和从源头征收税款(TCS)的人都必须获得TAN。TAN并没有所谓的有效期,只要获得了TAN,即可以终身使用,不用担心被收回。

 

如下图所示,TAN是10位字母和数字组合而成的号码,前三位字母表示TAN发行的城市和邦,第四个字母是扣税人姓名的首字母,接下来有六个数字,其中最后一个数字的不同使您的TAN区别于他人。这些字母和数字的组合就形成了一个独一无二的TAN号码。

申请TAN的必要性

根据印度法律规定,个人、公司、个体工商户、法人团体和协会等税务主体都需要申请TAN,没有获得TAN或使用不正确TAN的人将被处以最高1万卢比的罚款。另外,在所有源头扣税申报单中,例如递交源头扣税(TDS)报税表,财务交易报表,TDS/TCS支付凭证,TDS/TCS证书等,必须同时填写TAN号码,否则将无法顺利进行报税。因此,我们建议在印度投资的企业和在印度工作的个人及早申请TAN,以免在需要的时候因无法提供TAN而造成损失。

 

印度的主要税收激励措施

出口激励

适用范围:2020年4月1 日之前在印度经济特区内经营的实体

政策:第一个营运五年内100%营收减免;第二个五年内50%营收减免;第三个五年内50%利润重组和营收减免。

 

科技研发

适用范围:任意政府核发的、用于设备研发的资金申领公司

政策:给予公司200%的加权税收减免

有效期至: 2020年3月31 日

 

投资激励

政策:为了促进特定行业和领域内的国内外投资,任何特定业务产生的资本支出都可以在发生当年进行抵扣。

 

印度初创计划

政策:对符合条件的初创企业提供连续3年100%的利润免税期,以及80%优惠的专利申请。

 

近年是印度全球电商热,很多欲试水却苦于资源短缺或门路不够的同行或卖家可以期待维沃印度专线的推出,即将上线哦~

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。