企业税收政策是投资印度的投资者最为关注的问题之一。印度政府征收的税款主要分为直接税和间接税两大类。对于印度企业的税收政策,中国投资者涉及的最主要的两种税收如下:

 

企业所得税

 

GST消费税(CGST,SGST和IGST)

全称是Goods and Service Tax(消费及服务税),类似于我国的增值税。消费税由中央政府和邦政府向货物或服务供应商征收,根据产品在印度各邦内部流转或者跨邦流转的不同,区分为CGST、SGST、IGST三类,详见下图:

 

如何计算CGST,SGST和IGST?

 

示例一:邦内流转情况下计算CGST和SGST的方法:

 

假设马哈拉施特拉邦孟买的一家杏仁贸易商向位于马哈拉施特拉邦普纳的一家商店供应价值11万卢比的杏仁,CGST税率为6%,SGST税率为6%。在这种情况下,杏仁贸易商将根据产品的基本价格被收取6000卢比的CGST和6000卢比的SGST。然后,贸易商将被要求将CGST款项存入中央政府账户,而SGST款项存入邦政府账户。

 

示例二:跨邦流转情况下计算IGST的方法:

 

假设马哈拉施特拉邦孟买的一家杏仁贸易商向位于泰米尔纳德邦钦奈的一家商店供应价值11万卢比的杏仁,IGST税率为12%。在这种情况下,杏仁贸易商将根据产品的基本价格收取12000的费用。然后贸易商将IGST款项存入中央政府账户。

 

GST注册资质要求

  1. 已经根据以前的法案注册,如增值税、消费税等
  2. 总年营业额超过40万卢比
  3. 总年营业额超过20万卢比(适用于查谟和克什米尔,喜马偕尔邦,北阿坎德邦和东北部各州)
  4. 商品及服务税法下指定征收/涉及的业务(不限上述条件)
  5. 进口商/出口商

 

GST申请流程

GST征收税率及品类

对于跨境卖家而言,显著的两个变化在于:

1、新增了两种适用特别税率计算的交易方式

在改革后出现了两种特殊的交易方式,会按照独特的汇率确定方式来征收GST。第一种是复合交易,具体定义是在同一个交易中既包含商品又包含服务且两者无法分开。在这种情况下,将根据主要的商品/服务的税率来征收GST, 比如空调售卖和上门安装空调的服务是无法分开的,空调是主要的商品,所以整个复合交易就统一按照空调的税率征收。

第二种是混合交易,其定义为同一个交易中既包含商品又包含服务且两者可以分开操作。在这种情况下就按照税率最高的商品/服务来征收GST。所以遇到这样的情况,最好是分拆为两笔交易,通过两张发票来进行缴税,可以少缴很多税款。

 

2、全新的抵税方式

随着税制的改变,印度的抵税方式也发生了很大的变化。具体而言,现在在印企业要抵扣GST税款需要遵循以下规则:在抵扣前要确定税的类型,同一种税优先抵消,同一种税抵扣完毕才可使用其他税种进行抵扣。顺序是:CGST优先使用CGST抵消,再次使用IGST抵消,不能使用SGST抵消;SGST优先SGST抵消,再次是IGST,不能使用CGST抵消;IGST优先IGST抵消,再次是CGST,最后是SGST。企业可以通过事前的交易安排来达到最大程度的避税效果。

 

以上就是本期的主要内容,若您想了解更多关于印度税收的信息,请关注我们下期推送,或直接在线留言咨询,维沃目前对接的印度本土经商资源丰富,可助您迅速开店。

 

本文部分转载于今斗云,感谢支持。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。