时间就是金钱。对于顾客(买家)而言,时间决定购物体验感;而良好的客户体验感反过来推动销量的增长,从而加速卖家的资本累积(钱)。因此,在电商市场竞争愈发白炽化的阶段,越来越多的卖家开始正确地把重心逐渐转入如何缩短“前置时间”这一热点上。

那么什么是前置时间? 

前置时间(Lead Time),作为时下国内外商家热议的话题,已经被广泛运用到诸如制造业、项目管理、供应商管理、物料计划及企业需求管理、软件开发以及供应链管理等不同领域中,同时根据领域的不同,其内容组成和意义也有所不同。

如制造业的前置时间组成为:客户下单的时间+原材料购买时间+原材料加工时间+组件包装时间+运输时间,即客户下单到商品交付的时间范畴。

软件开发的时间组成为:需求的提出时间+需求原型设计时间+需求开发时间+需求测试时间,即客户需求提出到正式投入使用的时间范畴。

尽管面向的受众和实际操作流程有所不同,但究其本质无外乎买卖双方订单最终成交的时间。如线下面对面的订单完成时间可能就几秒,从买家付现/扫二维码到买家确认收款交付商品。而线上订单完成时间因为距离及虚拟空间的问题,完成往往需要几天甚至十几天(跨境网购平台)。

那么什么是跨境电商物流行业的“前置时间”?同样,简单而言即买家线上下单到最终线下收货的时间,其中包括(有库存的情况下):买家下单时间+卖家处理订单时间+物流承运商揽收、处理时间(卖家仓库至物流商仓库)+物流商仓库至海关首公里运输时间+报关时间+干线运输时间+清关时间+末公里派送时间。

再回到文章伊始提到的时间就是金钱,为什么前置时间能创造金钱的问题上。先设想三种客户收货情况:

 

显而易见,对于买家而言,第一种情况最能创造最佳购物体验感。买家体验好,才有可能回购,带动以买家为中心通过好友/亲人推荐产生的一批新的消费群体,甚至拉动该店铺内其他商品的销量。一举三得。

 

对于卖家本身而言,前置时间还具有其它无可比拟的优势
一、增强竞争力
前置时间短,客户收货快、好评度高,店铺表现好、销量激增,自然其整个店铺的竞争力将急剧上升;同时,因为收益的增加使卖家更有能力去调整、完善其他环节的不足,甚至开拓新的领域。
二、减少库存压力
放在仓库中的库存永远都是不可控的,无论仓储费用、采购费用还是因为最终卖不出去产生的折损、折旧甚至销毁费用都非常高昂。但倘若前置时间短,库存永远不是问题,这些库存将真正意义上成为奔跑在路上、等待交付、有利可图的商品。
三、促进资金流动
跨境电商卖家的资金除了被库存盘死还有因为时效不高产生的退款以及悬而不决的订单。而一旦前置时间压缩,资金不仅回拢快而且将不断增值,通过富于的款项还可以进行其他研发或投资,是真正意义上的活期储蓄。
四、灵活应对市场及政策变幻
前置时间意味着规定时间内给卖家留下的余地更大。如7天是签收规定时效,不巧第7天电商平台或国家政策或海关税收政策发生变动,那么前6天内终结订单完全不受任何影响。在风息瞬变的时代,抓住机遇就是控制时间节点,迅速在时机流逝之前赚得盆满钵盈。
五、精准签约供货商
前置时间能保证的前提下,可以精准预测近期预估销量,还可以根据前置时间的长短控制订货的节奏与数量,从而完善整个供应链的整体时效,占据市场主动性。
六、虚拟海外仓不是梦
众所周知,虚拟海外仓不违法,但是时效不达标就是违规操作。若前置时间可以在各电商平台规定的时效内达到,那么还愁比不过实际海外仓卖家吗?不止节省了大笔仓储、人工费用,在店铺表现上也远胜他们一大截,实为一大乐事。
那么如何有效缩短和控制跨境电商物流的前置时间?
结合国内外先进物流专家及领军人物提出的最新观点,均强调首公里运输的重要性。正如前文对跨境电商物流的前置时间组成分析中(买家下单时间+卖家处理订单时间+物流承运商揽收、处理订单时间(卖家仓库至物流商仓库)+物流商仓库至海关首公里运输时间+报关时间+干线运输时间+清关时间+末公里派送时间),国内物流能控的只有首公里运输的时效。通过与卖家的合作,将卖家处理订单时间和物流承运商揽件、处理的时间,甚至物流商仓库至海关首公里运输时间充分融合,加快首公里的运输时效。早一天送出国门就少一天担心受怕,就多赢取一天客户高质体验感的几率。那么三者如何有效结合呢?
物流商仓库直发模式
卖家将上架商品的库存直接通过供应商送货至物流商操作中心仓库,而这个仓库又选址近于海关报关或航班直飞始发地附近。买家下单后直接同步至物流OMS中心,由物流仓库操作人员直接处理订单进行打包发货。不仅可以最大程度缩短首公里运输时间,还可以做到最后一秒截单,保证超高服务和时效。
物流商驻场模式
通过物流商驻场服务进行前置时间的压缩,虽然没有仓库直发时效快,但是比起传统的上门揽件或送货到仓库仍然具有更大的时间优势。
此外,借助上述两种模式,维沃可以通过OMS和WMS系统对订单总体完成时效、订单产品分布、供货商生产及供货时效进行统计分析,从而合理安排备货时间和挑选备货产品,甚至可以根据供应商时效的不同形成一个供应商库,以备不时之需,使您的资金有效运作并达到预期盈利,从而实现整条供应链的柔性管理。
这个时候时间不仅是金钱,更是卖家生存与否的关键要素。选择合作物流,压缩前置时间,您的大卖也将指日可待了。
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。