尼泊尔央行(Nepal Rastra Bank)5月21日(周一)发布通知,禁止在境内旅游区,尤其是在境内中方经营的酒店、餐馆和商店中广泛使用中国数字支付平台。

Laxmi Prapanna Niroula, 尼泊尔央行发言人称,“禁令的原因在于大量海外收入的流失”。

目前,微信和支付宝尚未在尼泊尔取得官方授权,而大部分前往尼泊尔的中国游,以及在尼泊尔经营酒店、餐厅等业务的中国公民都习惯使用微信、支付宝这些中国主流支付应用。这些中国的数字钱包并未在尼泊尔注册,这就意味着,尽管服务发生在尼泊尔,但支付实际则发生在中国。

值得注意的是,此次被尼泊尔禁止的二维码,仅针对是“未被授权”的国内二维码,例如,一些导游和当地商户通过“境内码”收钱,而未经过尼泊尔的金融系统。

 

实际上,这些收款二维码是“境内码”,在中国境内使用时已经经过银联/网联清算,但在国外使用,却并未经过当地的央行旗下的清算机构,对当地央行的掌控能力提出了挑战。

例如,当一个位于尼泊尔的商铺贴出支付宝二维码,中国顾客使用内地版本的微信支付宝扫尼泊尔商户的境内码进行支付时,尽管交易地点发生在尼泊尔,但其实交易的资金仍然经过中国的清算机构,而非尼泊尔央行的清算机构,由于当地金融监管部门无法检测到资金流向,放松对商户的监管,便很可能滋生或纵容洗钱、走私、偷税漏税等违法行为,尼泊尔国家则会流失海外收入、甚至威胁当地国家货币地位,因此,这种情况很难被当地央行所允许。

 

事实上,从2016年起,为了解决第三方支付机构交易数据不透明、资金流向不清晰等问题,由中国央行指导和推动发起筹建的线上支付统一清算平台——“网联”已经全面上线。

此外,央行也经明确要求严格支付机构的“受理终端管理”,即要求结合商户经营地址限定受理终端的使用范围,国家外汇管理局也发布了支付机构外汇业务管理办法,要求跨境交易必须走跨境渠道,不能把境外商户作为境内商户按照境内交易处理。

微信、支付宝是因为使用范围之广目前需解决的仅是授权问题。而在很多数字支付并未发展起来的国家和地区,如何使民众信服、以及推广线上支付交易才是首要难题。比如令所有电商期待又头疼的印度市场,高达80%多的电商平台交易仍以COD交付为主,导致恶意退货退款率高居问题榜首。

 

为尽快打通印度电商之道,印度本土支付公司Paytm最近推出了Paytm First信用卡。这是一款和花旗银行合作共同推出的无上限支付信用卡,用户可选择等额本息月付还款方式,不仅享有不低于1%的还现活动,还可以持卡减免在银行协议餐厅、商店、旅行社等商户支出的费用。以期引导更多的印度居民使用线上支付。

此外,维沃也正积极洽淡印度当地和中国支付牌照持有商,目前已达成初步协议。通过多方协作,在第一时间内合法回款,解决印度卖家的心头之忧。更多详情,请阅后留言,小编将第一时间进行回复~
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。