近年来,中国电信巨头华为的全球影响力稳步增加,美国政府的担忧也随之加深。

因害怕中国制造的手机、路由器和其他设备可能使得西方国家(包括那些和美国共享最敏感情报的国家)在中国面前不堪一击,美国政府企图让华为为所谓的窃取知识产权行为负责。与此同时,美国还阻扰其重要盟友们(如英国、澳大利亚和新西兰)使用华为提供的技术。

但事实上,现在不是限制华为的时候,华为掌控的5G网络可高速连接智能手机,能让无人驾驶汽车变成现实,并且有可能为战争的形势带来革新。

 

然而,特朗普政府已经把对华为的限制上升到了一个新的高度,要求所有美国公司在向华为销售产品前,寻求联邦政府的批准。这一举措即将直接影响美国未来5G的发展,进而影响到美

国人民的利益。

尽管这不是一个针对销售下达的彻底的禁令,但它也确实是一个严重的限制,因为华为的产品依赖于从不下30家美国公司购入的零件,而现在那些零件交易需要获得政府的许可。华为表示正是因为预见了这样的变化,他们已经囤积了足够使用12个月的美国产零件。

此外,禁令发布的第二天,华为子公司深圳市海思总裁何庭波就向员工群发邮件:“华为面对美国打压,将启用多年来自主研发的芯片‘备胎’,实现‘科技自立’”。

这则消息震惊了全世界。

原来,华为早在多年前,就做出了极限生存的假设。当美国技术不可获得,自主打造的“备胎”,可以在一夜之间全部转正。所以,即使外国供应商不向华为销售芯片,华为的状况也不会有问题。

 

2018年,中国科技企业华为提交了5405份专利申请,在全球所有企业中排名第一。WIPO总干事弗朗西斯•高锐感慨道:“这是有史以来,一家公司创下的最高纪录”。 任正非表示:“中国已经完全加入了世界知识产权体系,并且是最尊重知识产权的国家之一,拥有全世界最大的专利局,和数量最多的国内专利申请”。

数十年艰苦奋斗,让华为从一个外包通信设备公司,发展成为了世界第一通信设备商。华为每年单纯研发投入超过千亿元的,已经超越了微软,苹果和英特尔。任正非在最新内部讲话中表示:“极端困难的外部条件,把我们逼向世界第一”,“这个世界已经离不开我们,因为我们比较先进”。

世界还是那个世界,但中国已经不是那个中国。

如果特朗普政府的最新举措展现了其有意扳倒华为的企图,那么这一举措缺乏正当理由。从这个意义上说,特朗普尤其应该给最受影响的美国民众和零售商一个正当的、继续支持他的理由。

现今的中国不再是那个山姆大叔手指一挥就颤巍的纯劳动力、制造业市场,经济稳健增长的中国逐渐国富民强,反而是海外急需中国的各方助力。电商市场也不例外,随着国内专线物流的逐渐成熟运作,海内外线下、线上零售商、卖家可咨询维沃建立仓配一体化合作关系,通过维沃仓储、首公里、国内报关、国外清关、干线运输等综合能力,仍然可以以最低的成本、最优的时效、最快的回利、最佳的客户体验获得成功。
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。