科尔百货在中国青岛某鞋类加工厂摄影

上周四,科尔百货、杰西潘尼百货、家得宝装饰高管们在营收电话会议上与各财经分析师进行交谈后,一致认同美国对中国出口商品加增税收的做法已经影响到了美国国内居民和零售业的利益。

其中科尔百货在已经下调盈利预期的前提下,股价仍跌至连续52周以来最低,相关人士将部分原因归至此次中美关税的调整。

“目前关税问题主要影响我们在家居和配件业务中的中国制造产品”,首席财务官Bruce Besanko在营收电话会议上对分析师说道,“尽管中国不是我们最大的商品进口商,但占比仍高达20%”。

科尔百货首席执行官Michelle Gass称,“目前关税带来的后续影响仍不明确,但我们正与供应商密切合作,以期达成最有效的解决方案”。

此外,本月初,第三轮关税协议后,白宫宣布向大约3000亿美元的中国商品(包括服装和鞋类)征收25%的关税。其中就包括手提包在内的家具和配饰等商品。

“从整个关税增收文件来看,公司内部专家预测极有可能对我们的毛利应收产生直接影响,这也是我们为什么下调盈利预期的原因之一”,Besanko表示道。

同时,竞争对手杰西潘尼百货也表示,公司第一季度财务亏损比同期增长近一倍。正如梅西百货首席执行官Jeff Gennette 之前所言,此次关税调整最终伤害的反而是美国本土品牌。尽管国内零售商已逐步转向自有品牌,试图提高盈利能力。但关税的增加,始终会导致零售商承担更加高昂的原材料和制造成本。

前两轮的关税政策改变并未对美国本土零售商产生巨大的影响。家得宝首席财务官解释道,“从最初500亿美元的中国商品关税从10%增加到20%,对我们业务的影响大约是在10亿美元左右,还算是可控范围之内”。

然而,最新一轮关于2000亿美元的25%关税加征出乎美国零售商的意外。Carol Tome说,“正因为出乎意料,所以我们现在急需尽快寻找解决关税问题的方案”。

继一季度财务亏损翻倍以后,上周二科尔百货的股价下跌超过11%,这是自2017年1月5日以来跌率最高的一天,最高时期为19.02%。同期,杰西潘尼股价下跌9%,家得宝因品类影响较小,下跌1%。

本周,包括Nike和Under Armour在内的170多家鞋类零售商致函美国唐纳德·特朗普总统,称25%的关税可能导致某些家庭在所有鞋类支出上征收近100%的关税。

但就习主席的话语,中国正着手“新的长征,我们必须重新开始”。虽然有一定的困难,但就国内目前各方面的发展水平而言,这正是中国科技被迫转型的大好时机。随着国内专线物流的逐渐成熟运作,海内外线下、线上零售商、卖家可咨询维沃建立仓配一体化合作关系,通过维沃仓储、首公里、国内报关、国外清关、干线运输等综合能力,仍然可以以最低的成本、最优的时效、最快的回利、最佳的客户体验获得成功。
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。