就在今晨,股神巴菲特持股公司BERKSHIRE HATHAWAY INC.(伯克希尔哈撒韦)透露已向亚马逊投资合计九亿美元,尽管仅占亚马逊流通股权的0.1%,仍表明业界对亚马逊前景的普遍看好。

大家都知道,前段时期亚马逊耗费巨资8亿美元计划推出Prime当日达服务。为尽快实现该目标,本周一亚马逊官方发布称,“若员工主动离职并投身公司颁布的最新激励计划(创建物流公司),将获得1万美元的补偿和3个月带薪创业假期”。

该计划的初衷在于进一步推动亚马逊在去年六月提出的《快递服务合作商(DSP)》方案,通过公司扶持,鼓励中小企业加入亚马逊包裹尾程派送大军。截止日期,该方案已经获得200多个物流公司的支持。

这些合作物流商无需和亚马逊签订独家协议,也不与亚马逊构成雇佣关系。就像FedEx同样拥有大量第三方快递员开着公司的车去派送包裹一样,亚马逊也可以提供货车,但是仅用于派送亚马逊快件。对于亚马逊而言,合作第三方快递员的好处就在于无需为其缴纳医疗保险等费用。

一直以来,电商平台和卖家都十分关注商品最后一公里交付服务。两年前,沃尔玛试图说服员工利用上下班时间派送快递,但最终并未得以广泛推广和实现。现在,亚马逊对员工开出丰厚条件,希望借助员工资源集合大批物流公司,以摆脱UPS和FedEx的限制,真正实现可掌控的当日达服务。

当然,也不是任何人都能参与到DSP计划中。他/她需要最少1万美元的启动金和至少3万美元的流动资金(亚马逊内部员工在流动资金数目的要求上会有所降低)。不管是资金限制还是美国本身劳动人口稀缺的原因,近一年的时间亚马逊官网公布的物流合作商合计仅有100多位员工和40辆货车。这对于亚马逊现有的包裹体量而言,杯水车薪都不足。因此,亚马逊才在上周一重申DSP计划,鼓励内部员工参与。

Dave Clark, 亚马逊全球开店高级副总裁在周一宣告该创业计划的正式启动时,表示,“很多员工很感兴趣,但同时也对创业的前景深感忧虑。为此,公司决定给予资金和带薪假期的鼓励,以实际行动尽量降低创业的风险”。

员工离职创业后,他们会拥有自己的快递员、司机、固定资产,也直接负责公司盈亏。而亚马逊将为员工提供创业及操作培训,以及稳定的包裹体量。从而降低或根除创业面临的最大风险:盈利。

此外,在DSP计划中,亚马逊还承诺若合作物流商为记录良好的退伍军人,还可退还1万美元的启动资金。该笔资助预算为100万美元,名额为100人。

亚马逊此举有点像国内快递的运营模式,通过个人开店承接业务,来分担公司的派件压力。也可以看出,电商和物流越来越密不可分,既有电商交易平台又有自建物流团队才可以独占鳌头。中小卖家也应该选择稳定物流商合作,仓配一体化是未来电商发展趋势。

就两个字,“完美“。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。