消费者与日增长的需求和电子商务的飞跃发展仅是IOT较早运用在运输行业的两大契机。

原文观点采集于:

Manish Choudhary

Pitney Bowes (必能宝)印度分公司全球SMB(Small- and Medium-sized Businesses)产品&战略署副总裁

 

据预测,到2020年,企业IOT(Internet of Things, 物联网)将为全球经济贡献142亿美元。届时,各式各样的传感器可从各种连接设备(从飞机到零排放汽车)收集大量数据。强大的技术、流线化的操作、训练有素的员工以及先进的数据分析技能将串通世界,遍布全球。

物联网也将引领行业热潮,从传统制造业逐渐转向为医疗保健,金融服务和公用事业。此外,随着物联网的运用,航运业务也在不断飙升,显示出挖掘物联网巨大潜力的成熟度。消费者需求和电子商务巨头的进军只是较早采用物联网运输的两个原因。随着包裹数量激增,不少机构通过创新技术进行管理。目前,全球各地主要市场每秒签收包裹数为2300个。到2020年,全球包裹运输量预计将超过1000亿个。这其中,主要得益于电子商务的飞速发展,因为全球94%的消费者都是通过网络实现日常购物需求。

 

电商平台不断突破消费者预期,同时也要求实物运输不断突破和攻克能力界限。为了实现这一目标,物流公司正积极寻求再度和循环创新的方法,物联网概念的提出恰当时机,赋予了他们创新的源泉。通过物联网技术连接所有运输设备,再通过大量数据输入/输出,用于分析观察消费者整体购物行为、趋势和模式。

通过大数据收集,分析并利用关键要点的这种物联网模式,正悄无声息的影响着行业动向、创造着新的机遇和优化着既有运营模式。以下是笔者列出物联网成为物流行业博弈之王的三种方式:

PART 01
提供绝对的透明度和可见性在实现包裹的实时跟踪之前,电商买卖双方几乎完全无法获悉包裹整个运输过程。但现在,不管发件人还是收件人都渴望包裹运输的绝对透明度,从出库到交付,以及中间转运、报清关等节点,都做到真正的实时追踪和告知,以便其充分了解商品交付的进度,提高可见性并创造更好的客户体验。

当某产品的整条运输链需要完全置于100%透明的监控之下时,IOT就显得尤为重要。此外,通过运营绩效数据获取和分析,如操作模式、机器停工时间、成本花费、常用性能、废弃性能等,以此优化整体运营模式。

 

PART 02
保证有效输出通过物联网技术,深入研究实时行业数据,公司可给予最终分析结果对既成业务模型进行优化更新。因为数据全面、庞大,所以预测结果相对精确。对于电商物流而言,它为企业提供了一个强大的平台,可以应对和管理客户行为、运营商成本和费率变化、交付条件以及跨境税收和关税方面的不确定性。

1、消除猜测和假设,实现对趋势和行为的精确预报;

2、实现预测性维护,网络优化和需求预测;

3、优化运营模式,帮助电商卖家提前做好销售旺淡季准备,包括消费者服务质量提升及创造全新客户体验。

PART 03
推动产品设计创新物联网通过设备连接,集成数据,揭示了技术如何改变社会的基本原理:通过客户使用发现客户新需求。就如同移动公司根据用户数据重新设计手机的想法类似,物联网串联的运输机器和设备也会通过使用数据的收集,影响下一步的设计和开发。

未来,物流行业中的物联网还将继续通过数据的分析、利用方式产生更多的价值。

 

福布斯邮报(Forbes Post)权威人士伯纳德马尔(Bernard Marr)预测,未来物联网设备更多可以采用语音法令模式;边缘计算也将变得流行,数据不再需要发送到云,而是直接在其生成的设备上处理;人工智能将被纳入连接设备; 而中国华为5G技术将实现飞速的网络连接(为现今的20倍)。所有这些都将对物流行业产生巨大的影响,令人难以置信且激动人心的时刻即将到来。

就两个字,“完美“。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。