新闻摘要:卖家们务必注意关于宗教、政论、种族、男权等世界范围内极具争议性的文字或语句,不管是不是亚马逊误操作,小心使得万年船。

最近,有卖家发文称道,“亚马逊误删除其有关宗教内容的广告,导致中小卖家店铺表现一落千丈”。

 

随后CNBC跟踪发现,近月来已经有不少卖家广告因包含宗教语言被停。而在亚马逊发送给这些卖家的回邮中也解释,“因您的广告内容违反了亚马逊最新有关不得体现任何宗教语言的政策,该条广告已被停播”。其中在一封邮件中,亚马逊客户经理直接回复,“任何涉及特定宗教的产品均不得进行广告宣传”。

 

然而,亚马逊最新官方回复竟称,上述广告停播纯属误操作,亚马逊日前并未发布任何广告更新政策,也正在对于误操作的员工进行矫正培训。最近这波广告误停操作仅是亚马逊企图全权掌控第三方卖家的炮灰,随着第三方卖家数量巨额的与日俱增,亚马逊对其经营管理也越显吃力。例如,在亚马逊就假冒伪劣商品进行跟踪打击时,就有不良分子借助虚假的打假谎报拉合法商家下水。

该案例中,卖家们本意通过平台广告使店铺商品脱颖而出。尽管亚马逊大部分收益源于电商交易和面向企业销售的云计算服务(亚马逊网络服务),卖家们每年在平台付费广告投放中给亚马逊带来的盈利也达数十亿美元。

 

据eMarketer数据显示,亚马逊“其他类”业务(主要是广告业务),第一季度收益为27.2亿美元,较上年增长36%(尽管低于2018年多数时期增长率);紧随谷歌和脸书之后,亚马逊现在已成为美国第三大数字广告运营商。

一位匿名卖家在与CNBC交谈中透露,突然的广告停播对其店铺交易影响明显。因害怕亚马逊采取进一步报复政策,该卖家最终不愿意透露姓名。

此卖家近两年一直在亚马逊售卖印有基督教和圣经文字的服装,打出的广告slogan为“基督教徒的时尚赠礼”,广告附图为一些经典的圣经名言俗语。

 

在广告被停后,卖家试图与亚马逊沟通停播原因,被回复称,“该广告内容违反了平台最新政策,其他出现同样宗教语言的广告也即将面临暂停”,“对于仍售卖以宗教信仰为宣传噱头的卖家将直接面临账号被暂封的风险“。

因为广告被停,卖家十分担心会影响店铺的销量。众所周知,广告可为店铺带来可观的访问量,但最近因为措辞的问题,几乎所有打出宗教宣传的卖家都被暂停广告。该卖家的广告从上周五便被勒令暂停。

但搜索发现,平台上仍活跃有大量宗教类产品(诸如圣经)的广告。对此,亚马逊解释道,“目前团队仍处于积极排查阶段,但平台广告数量庞大不可能完全一并取缔“。

其实亚马逊对于宗教类产品的交易一直非常保守。早在今年2月份,就有卖家获悉风声,“亚马逊正着手暂停平台所有宗教类广告宣传“。四月初,售卖念珠的卖家也被报道广告被暂停一事。

尽管亚马逊一直对外宣称,此次纯属员工误操作。但在其广告投放政策页面也早对宗教类广告做出声明,“不得采用任何宣传或贬低宗教的内容。但如果主要目的是娱乐,广告可包含对历史或虚构背景下的特定宗教或信仰的引用”。
此外,该广告政策页面还提及到了有关政论禁播的政策。但凡针对特定政党/政员或政治话题发布的宣传广告一律禁播;任何关于加密货币或首次币发行的产品一律不得上架。

 

文中因误导致的广告下架问题其实是受到国家对于平台广告越来越严的审查影响。而拦截有争议的主题广告可以帮助亚马逊避免像脸书和谷歌在近年因宽松的广告审查政策上饱受争议。

Facebook, 2017年就公司允许广告商投放反犹太字眼广告的问题,再度更新了广告政策。谷歌也疲于应对BuzzFeed Report报道的准许销售针对种族主义搜索词的广告。这两家公司都因其数据收集政策以及用户数据如何与其他广告商共享而受到批评。

正如亚马逊在其广告政策一栏写道,“通过广告设限,亚马逊致力于带给广告商和终端消费者更好的消费体验”。卖家们务必注意最好不要触碰底线,合规经营,稳定收入。

就两个字,“完美“。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。