春天在哪里?春天就在此时。
北京时间2019年5月5日,美国总统特朗普(Donald J.Trump)公开在个人推特上发表声明,表示与中国关于双方关税协议的谈判进程过于缓慢,因此他有可能在本周五,也就是今天签署关于将中国出口美国2000亿美元的贸易逆差关税率由先前的10%提高至25%。在此基础上,他还声称要在“不久后”对另外3520亿美元的中国商品征收25%的关税。

 

但5月7日,善变的特朗普又公开表示,由中国副总理刘毅率领的中国外交团将于本周四抵达美国,就关税一事进行再度洽淡。尽管洽淡还在进行中,北京时间5月5日05时01分,特朗特政府正式宣告对2000亿美元的中国制造增加至25%的关税。众所周知,自特朗普上台以来,通过重振美国制造业这一口号,美国已与加拿大、欧盟、墨西哥、印度、澳大利亚、土耳其等国纷纷打起了贸易战。 

而中美贸易战对于世界投资者的信心影响最大,2018年香港恒生指数下跌了超过13%,上证综合指数则跌了近25%。两项指数在今年都收复了一些失地,2019年至今分别上升12%和16%。相比之下,道琼斯工业平均指数(Dow Jones Industrial Average)在2018年下跌近6%,今年则已上升11%。
同时,路透社报道,人民币兑美元在去年下跌了5%之后,2019年也广泛趋于稳定。因此,特朗普突然宣称加税至25%一定会再度掀起市场指数动荡,也相信全世界人民都在关注特朗普最终会不会将之付诸实践。那么对于即将被提高至25%的前十位中国出口美国产品又包括哪些?是否会对国内跨境电子贸易有所影响?

 

事实上,从上图可以看出,在最开始征收的340亿美元产品中,大部分都是美国公司购买自中国出口的工业零部件,然后将其在本国组装成成品,并且它们大部分属于B2B市场。但特朗普本周威胁称要对中国另外2000亿美元的出口产品征收关税,将远远超出工业供应链的范围,并延伸到汽车和成品消费品。尽管电商在全球蓬勃发展,但占整体零售业的比率仍然很低,全球平均占比不到10%。所以如果美国继续对所有中国进口商品征税,那么传统大宗贸易将面临巨大的负面影响。对于美国线下消费者来说,中国生产的商品将变得更加昂贵,因为本土商家不太可能独自消化大幅上升的成本。其实中美贸易战一直针对的对象都是大宗贸易,对于电商而言,影响微乎其微。出于对中小贸易的保护和民众自由交易的目的,电商出口不太可能受到关税政策的影响,更有可能迎来蓬勃发展的春天。

对此,小编不得不感叹传统贸易的大势已去。如今无数电商平台如雨后春笋般不断涌现,专线物流从兴起也逐渐走向了成熟,以及中国跨境物流仓配一体化和国内集货仓储前置的铺垫下,电商即将迎来大卖的巅峰时刻。

就两个字,“完美“。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。