据Statista统计,2018加拿大电商在社会总零售额占比约为8%;预计到2020年,该占比将提高到10%。尽管电商普及率非常高,但电商零售发展空间和潜力仍然巨大。
经济高度发达

加拿大作为全球面积第二大国家,占地998.48万平方公里,人口仅约3600万,相当于深圳和惠州的人口之和。但据世界银行在2018年发布的数据显示,加拿大2018年GDP总和为1.53万亿美元,人均GDP为41,921美元/年,居世界富国排行榜第17位,到2021年,人均GDP有望增长到47,663美元/年。

相较之下,美国居世界富国排行榜第12位,中国居第74位。

此外,自2018年1月1日起,加拿大政府决定将最低工资上涨至每小时8美元,到2019年进一步升至每小时9.06美元,仅次于英国9.74美元,且远高于美国和日本的7.31和7.61美元。

 

 

节假日众多

光从下表关于加拿大2019年放假安排就能看出,从1月至12月,几乎每个月都设定有国家法定节假日。这对于电商平台而言,不得不说是一大利好。节假日越多,民众上网休闲的时间就越多,网购的几率也越大。

 

开设有西方国家站点的卖家一般期待的大卖旺季就是从节假日众多的10月份开始,一直持续至次年的3月份左右,期间盛大的购物狂欢节包括有万圣节、感恩节、圣诞、黑五、网购星期一、元旦等。均能给卖家带来至多的流量和成交额。

电商市场规模

2017年,加拿大线上零售额为220亿美元,到2021年该零售额预计可达301亿美元,增长率为136%。

 

但正如篇首所言,尽管线上零售额数字巨大,但占整个零售业的百分比仍然很低。2013年,该比率为4.5%,2018年为8.1%,预计2020年,提高至10%。由此可见,加拿大线上电商市场潜力将被长期看好。

 

跨境交易额

最新调查显示,67%加拿大的消费者更喜欢海淘。其中,从美国网购的人占62%,从中国购买商品的占19%。

支付方式

2017年,61%的加拿大更喜欢使用信用卡;相较2014年,增比10%。

PayPal名列第二,占比21%;其中5%的受访者表示如果有可能更喜欢使用信用卡在线支付。

 

常用购物网站

加拿大是多语言国家,英语和法语均为其官方语言。卖家需要注意区分开使用英语和法语的顾客。加拿大人常用的网购站点大部分是亚马逊、eBay、walmart等来自美国的网站。其中,虽然亚马逊设有加拿大站,但因该站点商品数量较少,而且即使在加拿大站商家经常是从美国发货,所以加拿大用户更多在美国站买东西。

购物偏好

近年数据观测显示,加拿大人购物的品类和范围越来越广,尤其是高价值的诸如珠宝和家具等类目成交额也在不断增长当中。

 

目标客户群

加拿大网购群体种最吸引人注意的为“银发群”(婴儿潮一代),这类人群年龄在50-69之间,每年增长的速度也一直居于首位。紧随其后,青少年(千禧一代)和中年(X一代)分别占比30%和29%。

 

 

移动支付前景看好

76%的加拿大人认为手机等移动设备将成为未来购物趋势。截止至2017年1月,29%的线上交易由移动设备达成,手机网购人群在2016年为2280千万人,到2021年有望增长至2860万人。

综上而言,这个经济实力超强的大国人民,钱多多时间多多,也爱买买买。怎么看都是一大片行走的印钞机。您负责卖货,我负责运货,月底前维沃加拿大专线即将上线,时效4-7天,届时优惠多多,邀您一同试货~
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。