说到埃及,很多挤破头往欧美市场扎的卖家可能都没啥概念,脑海中一望无际的黄色大沙漠,两个字:荒凉。 

 

但事实真的是这样吗?你还记得十年前出门买东西时的场景吗?零钱整钱一大把,还得给硬币准备个小口袋;现金不够身边又没有提款机时,简直是“举目无亲”……十年后的今天你还记得上次带现金出门是什么时候吗?连路边买烤饼的大爷都是随身携带二维码进行移动支付。而这一变化也就十年。而易观国际在7月发布的最新数据称,从2013年到2016年,仅三年的时间,第三方移动支付的年交易量从1.3万亿增长至35.33万亿。2017年整体交易规模将保持超过100%的增长速度,达到75万亿。

 

从而我们可以联想到这个电商普及率仍极低的中东国家,埃及。贫穷和荒凉并不是他们的标签,机会和机遇才是商人应该看待它的正确方式。

 

作为MENA(Middle Eastern and Northern Africa 中东及北非)地区人口基数排名第一的发展中国家,2017年人口总数为9755万,上网民众为4800万,占比总人口的54%,且年龄层普遍年轻,位于16-35岁之间,他们当中36%的人每天上网8小时,这意味他们接受新事物的可能性极高。

 

 

同时,随着互联网发展给全球带来的巨大经济效益,埃及政府也试图加入这一阵营,通过国内通信、物流及政策的不断改进和完善来吸引大小电商平台的入驻,带动GDP增长。2017年,埃及通信及信息技术部(MCIT)甚至在联合国贸易及发展大会(UNCTAD)上向在场各国进行咨询,寻求制定《埃及电商发展策略》的思路及建议。

 

自20世纪80年代中期以来,在埃及市政府的大力支持下,目前埃及国内信通技术基础设施得到了大力发展。2004年,无纸化电子办公在埃及政府机构全面推行,以此提高政府办事效率、促进信息技术的发展和鼓励电子化采购。2017年,Nipost 为提高埃及本土物流妥投率,专门开发了名为“what 3 words”的定位服务系统,将全球统一划分为3*3m的正方形区域,以此解决不发达地区客户填写配送地址定位不准确的问题。

 

 

要知道埃及电商的潜力就在于物流,虽然领土有一百万平方公里,但大部分都是沙漠。五个省市相对集中。首都开罗作为中东乃至非洲第一大都市,人口2280万,占到埃及总人口的1/4,每年创造1/3的国内生产总值,也是埃及网购的主力军。如果能够处理这五个省市的物流,就可以处理整个埃及的电商物流。

 

此外埃及黑市也多,因为本土制造业落后,一块在中国只卖300多元的电影布在埃及二手市场竟然卖到3000多。而电商平台的介入,将大范围扩展商品种类和降低价格。对于消费者而言,优势显然易见。

 

敏锐的商人总能提前发现商机并付诸行动,所以往往能抢在众人之先赚取第一桶金,又通过聚拢效应,占领市场的半壁江山。

 

2017年,埃及当前的电商渗透率仅为0.5%左右,整个埃及的电商交易额为50亿美金,比上年增长22%。该数字还将持续增长,据Statista.com预测,到2022年埃及网购将占比整个零售总额的15.1%,达50亿美元。

 

 

2006年,叙利亚企业家Ronaldo Mouchawar创建了Souq.com,首次面向MENA地区1.1亿网民提供线上购物体验。据Paypal数据统计,该网站目前注册用户(包括买卖双方)达6200万个,覆盖包括埃及、阿联酋在内的五个中东及北非国家。目前Souq在2017年已被亚马逊姐夫以5.8亿美元的价格进行收购,据悉,这是姐夫在国际收购历史中最昂贵的一笔交易。

2012年,德国Rocket Internet公司赞助成立了Jumia网购平台,并在埃及等其它中东北非国家开设有9个仓储中心。尽管面临Souq这个强劲对手,职员总数才300名的Jumia仍然成功吸引了超过10万的用户,售卖产品超6万种。通过在埃及市场的稳扎稳打,今年Jumia还将继续投入2000万美元的资金,大力发展埃及市场。

 

2013年,专注母婴用户体验的Babyboons也杀出一条血路,通过垂直行业细分,成功占领埃及母婴这一电商市场。

 

此外,在今年的2月19日,中东本土电商Noon也对外发布了埃及站的测试版,并将于今年第二季度发布正式版本。亚马逊消息称其阿联酋站点Amazon.ae将于今年4月份上线,沙特站和埃及站也将于今年年内上线。

 

 

由此可见,作为中东北非人口最大的市场,将在2019年演绎一场电商巨头之间激烈的竞争。只有未饱和的市场才四处充满商机,更别提埃及完全还处于雏形的电商市场。有实力的卖家可以考虑通过持久战抢先占领埃及商机。维沃也在积极洽谈埃及本土快递,实现最后一公里无忧派送。

让我们共同期待!提前祝各位同仁五一快乐!
维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。