Enjoy the chaos and be fearless. (Maureen Pierno, Customer Service Manager, Pottle’s Transportation)

 

俗话说,干一行爱一行。作为跨境物流大军中一员,维沃一直力争完美,见贤思齐,以期自我提升的同时实现对客户“专业、稳定、靠谱”的三大承诺。

 

物流的概念最早形成于美国,起源于20世纪30年代,原意为“实物分配”或“货物配送”。1963年被引入日本,日文意思是“物的流通”。20世纪70年代后,日本的“物流”一词逐渐取代了“物的流通”。中国的“物流”一词是从日文资料引进来的外来词,源于日文资料中对”Logistics”一词的翻译“物流”。

 

中国的物流术语标准将物流定义为:物流是物品从供应地向接收地的实体流动过程中,根据实际需要,将运输、储存、装卸搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等功能有机结合起来实现用户要求的过程。

 

而随着时代的发展,物流的实际运用及发展更偏向于西方对于logistics 定义,即供应链活动的一部分,是为了满足客户需要而对商品、服务以及相关信息从产地到消费地的高效、低成本流动和储存进行的规划、实施与控制的过程。

 

仔细解读,可发现该定义主要可以分为三个维度进行剖析。

  • 供应链活动的一部分

那么供应链是什么?英国著名物流专家马丁·克里斯多夫(Martin Christopher)教授在《物流与供应链管理》一书中对供应链进行了如下定义,“供应链是指涉及将产品或服务提供给最终消费者的过程和活动的上游及下游企业组织所构成的网络”。简单而言可以理解为商业链,它包括信息的接收传递、资金的流通周转以及物流的揽货配送。而物流更像所有商业链条的根基,直接影响整个商业活动各个环节的效率和成本。物流自身成本可能只占产品成本的10%-20%,但它影响的最终交付却是100%。

 

二、满足客户需要而对商品、服务以及相关信息从产地到消费地的流动和储存

这一层意思主要偏向于物流最基础活动的描写。物流活动是指物流功能的实施与管理过程。物流活动由物资包装、装卸、运输、储存、流通加工、配送、物流情报等项工作构成。上述构成也常被称之为“物流活动的基本职能”。而企业物流活动的构成要素有六个,其中实现物质、商品空间移动的运输以及时间移动的存货是两个中心要素,另外四个要素是因包装物流顺利进行而开展的搬运、流通加工和信息,它们对物流的顺利进行起着十分重要的作用。

 

三、高效、低成本的进行规划、实施和控制

即物流运作的最终目标。一切物流活动存在的意义就在于提升客户的最大满意度(提高交货的可靠性和灵活性)、降低公司成本(降低库存,减少运输成本与耗损)和最优化企业整体“流程质量”(提升物流时效和稳定性)。企业的存在是为了满足顾客某方面的需要,为顾客提供产品和服务,而物流是保证企业能有效提供优质服务的基础。面对日益激烈的竞争和消费者价值取向的多元化,企业管理者已发现加强物流合作、改进顾客服务是创造持久的竞争优势的有效手段。

 

很多人容易将物流和第三方物流混肴,其实二者在本质上并无巨大差异,只是只是第三方物流更专业,可以承担一般物流所有的物流流程服务,可以拓展服务领域,可以减少成本,提高效率。

 

第三方物流(英文名称Third-Party Logistics,简称3PL)的概念源于企业业务的外包,及合同物流、契约物流或社会化戮,指在物流渠道中由中间商(专业的第三方)提供服务的物流运作与管理方式。生产企业或工贸企业则集中精力搞研发、生产、销售和客户服务等,而把这一块委托给专业的第三方物流企业承担。

 

第三方物流企业不拥有所运输、储存的商品或产品,也不参与商品的交易,而是通过合同的方式,接受货主的委托,提供一系列物流服务,这些有专业的物流公司提供的服务就叫社会化物流。

 

维沃主营业务即第三方物流业务,我们通过行业深耕经验,资源整合以提升整体运输时效和服务质量,进而提升生产企业或工贸企业(维沃主要面向客户群体为跨境电商卖家)销售对象的购买体验感。但我们同时又赋予整条供应链活力,从账号资源到资金供给,从订单处理至包装派送,通过全流程的顺畅服务和高质时效推动卖家店铺的好评与客流,从而整体提升卖家的店铺表现和盈利。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。