早在2017年11月,跨境电商巨鳄eBay宣布与外贸电商服务商万邑通(Winit)达成协议,针对平台卖家推出Winit美国海外仓,鼓励卖家拓展北美市场。据悉,Winit美国海外仓将为eBay卖家提供包括贸易代理、国际物流管理、国内外仓储管理、金融、IT等多项服务。举例说明海外仓带来的巨大利润差异:美国买家网上订购iPhone 4G屏幕贴膜,美国当地发货隔日到,9.95美元;中国本土发货2-15天到,3.39美元,免运费。此外,eBay还出新规,要求卖家从6月份开始使用海外仓。那么eBay为何积极推行海外仓服务?

eBay作为四大跨境电商平台中的其中一个,和亚马逊、wish、速卖通都一样拥有着强大竞争,在一个产品类目下,就有很多卖家在竞争销售,现在每一个行业都是注重品质,所以大家的产品质量都是差不多的,唯一能够拼的就是服务,谁的服务好,那么谁的客户就比较多,这是毋庸置疑的。

然而海外仓优点众多,却仍然存在不少劣势,如:

  1. 需要囤货,有库存风险及增加资金周期成本
  2. 不便于同时多个SKU运营
  3. 增加库存的仓储费用及操作成本
  4. 海外的国家政策改变会造成一定的损失及麻烦

尤其对于中小卖家,无论是资金源还是人脉都尚缺,无力建造乃至租赁海外仓库进行本土发货。同时大卖家也会因为过多的SKU种类,季节性产品,爆款持续性未知等原因,不得不承担千里迢迢备货到海外仓这一种巨大的风险。因此,虚拟海外仓应运而生。虚拟海外仓是海外仓的虚变模式。相较与传统海外仓模式,少了仓储费用,价格无限接近e邮宝,且服务质量高,有本地发货优势。相较海外仓而言,虚拟海外仓具有无可比拟的优势:

  1. 可以按平台的时效要求,做好整个流程的时效控制.以此来控制合适的物流成本
  2. 显示本土发货
  3. 可以在海外仓退换货,解决恶意退件问题
  4. 不需囤货,无库存风险,无资金压力
  5. 符合多SKU运营的模式
  6. 无仓储费用
  7. 随时应对国外政策的变化,灵活运营
  8. 那么如何选择最优的物流合作商?

维沃深耕跨境电商物流解决方案多年,熟悉跨境电商平台政策,清关能力强大,与四大快递巨头深度合作,更联合各国本土优质物流商,确保您的尾程派送时效稳定且迅速。维沃虚拟海外仓流程如下:

一、平台物流

1、中国跨境电商卖家在中国批量打印尾程派送运单,并贴在每个小件的外箱上。

2、将这些小件统一打包成一个大包,用国际快递头程的解决方案运往目的地。

3、国际快递负责境内清关,并将包裹运往目的地虚拟海外仓库。

4、虚拟海外仓接收包裹,将大包拆分,直接将包裹通过本土快递派送至消费者手上。

二、自发货本地物流

1、将这些小件逐一打包,然后打成一个大包,用国际快递头程的解决方案运往目的地。

2、国际快递负责境内清关,并将包裹运往目的地虚拟海外仓库。

3、虚拟海外仓接收包裹,将大包拆分,用我司仓库地址去申请运单号,批量打印尾程派送运单,并贴在每个小件的外包装上,将包裹通过本土快递派送至消费者手上。

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。