在跨境电商领域,印度早就被视为“蓝海”。根据投资银行摩根士丹利的报告显示,目前印度电商的市场规模在250亿美元左右,到2020年,预计将达到1190亿美元,线上消费者规模将达到3.2亿,占印度网民总数的70.7%。

这得益于印度互联网的大面积普及。从下图看,全球互联网用户数量处于第一梯队的是中国、印度和美国,第二梯队的是巴西,日本,俄罗斯,但是上述几个国家的互联网用户群体均未达到1.5亿。而在网民数量的增长方面,印度这几年仍然保持着一个较高速的增长。

伴随着互联网及移动互联网用户的快速增长,印度市场展现出惊人的网购潜力,而资本的频频出手,也更印证了这个市场长期被看好的态势:2015年,阿里巴巴集团投资了印度本土电商公司Snapdeal、2018年沃尔玛收购了印度本土最大电商平台flipkart,亚马逊自2014年以来投资了数十亿美元扩大印度市场的电商业务。

据eMarketer的数据预测,2017年印度电商零售销售额将达 375 亿美元,到 2020 年,该数字将达到794 亿美元。而印度使用在线购物的消费者也将会从 2017 年预计的 1.99 亿人增长到 2020年3.52亿人的规模。与此同时,2017 年印度的零售销售额将达到 10822 亿美元,到 2020 年、这一数字预计达到15990 亿美元,其中电子商务占总销售额的比例将会从目前的 2.5% 达到 2020 年的5%。

但对于这个千亿美金规模的蓝海市场,你了解多少?

印度市场属于新兴市场,其市场属性决定了其电商环境与欧美成熟市场存在着一定的差异。虽然众多资本涌入印度市场,市场表现看上去似乎也一片利好,但这并不代表印度市场随时可以被轻易撬开,伴随着跨境出口电商的,除了高涨的投资热忱同样还有诸多阻碍和风险,如高物流成本下的低客单价、货到付款及退货率攀升、现金支付以及相对较慢的跨境电商物流等问题。

那么如何尽量规避这些问题成为所有电商平台及电商物流的拦路虎。尤其对于跨境中小电商卖家而言,如何合理规划资金资源来尽可能压缩成本,提升客户体验感的同时在印度电商领域占有一席之地十分重要。

众所周知,目前印度电商市场主要被两大巨头亚马逊、沃尔玛(收购的Flipkart)垄断。其中亚马逊更是在2017年1月1日至12月31日印度电商搜索量遥遥领先,远超第二名Flipkart(如下图):

数据显示,亚马逊印度站的买家注册数量上亿,卖家数量也已经达到40万。根据下图可以清楚的看到,亚马逊美国站、印度站和德国站贡献了一半以上的新卖家,印度市场的发展前景不容小觑。

但是,为保护本土卖家,印度站暂时仅限印度本土公司注册。与美国站不同的是,中国卖家无法直接注册印度公司,只允许和印度当地人合资注册后才能入驻印度站。这些高门槛让不少中小卖家望而生怯。秉承服务宗旨,维沃携手亚马逊、印度本土龙头快递、维沃支付共同协商,达成四方协议,旨在创建印度跨境交易全路段供应链,为前往印度这片蓝海的电商提供一站式服务。

以往亚马逊主流收款方式分别为Payoneer、World First、PingPong和Skyee。这些公司收入外币后需经过中国境内支付机构转换为人名币才可以打到卖家账户。现在维沃与境内支付公司达成协议后,维沃支付不但可以直接进行收、回款还可以提供可期资金流以便公司发展需要。

不久的未来,亚马逊印度站上的官方合作物流将出现维沃特派。维沃不仅可以帮助卖家提供资金、开设账号,还可以通过印度本土合作快递以更快更优惠的方式将商品迅速送达印度客户手中,当交易完成后,维沃支付将立即回款至卖家账户,使卖家无忧、买家舒心。

未来可期,维沃与您同行!

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。