比利时欧洲物流新星!

 

作者:Margaux Balériaux

2019年2月16日17:00时

近年来,比利时成功引进并入驻了强生H&M可口可乐以及阿里巴巴等大牌经销商和电商平台巨头。那么,这个位于西欧中心的小国为什么可以成为欧洲新的物流热点呢?一方面基于它独特的地理位置(物流商选址的关键因素),另一方面归功于它向大型物流公司推广其供应链优势的能力。

 

优越的地理位置

所有配送中心的战略目标不外乎如何在最短时间内以最低的成本将商品送达客户手里。因此,如何快速进入大都市区来吸引大型供应商和大型配送中心是所有物流商关注的热点之一。 而比利时地理优势得天独厚,毗邻欧洲经济大国如法国、德国、荷兰和英国,完全可以实现以更低的成本迅速打入欧洲市场。

 

完善的物流网络

物流是人、物、货等资源运输和交换的唯一途径。因此,作为一个优秀的物流和运输公司,它需要运作良好的基础设施系统和完善的多式联运网络作为发展的基石。比利时,这颗欧洲物流新星的便具有这个优势,它将成为所有物流运输公司的港湾。

得益于天然的地理环境和发达的经济,比利时国内外运输网络均畅通无阻。它拥有多个可向全球提供运力的国际性机场和货运枢纽,国内道路宽阔且四通八达,多式联运平台成熟稳健,深水港口众多。利用海陆空和铁路进行多式联运,国际物流运输公司在比利时当地可达的配送范围覆盖周边至少500公里,消费人群近1.7亿人; 这意味着方圆1000公里内可抵达的消费人群将超2.44亿人。

“定点比利时,进军欧洲指日可待。我们一直想尝试以较低的成本,打通主要的高速公路和机场枢纽,从而打入德国和法国这两个欧洲大市场”,前EMEA高级分销总监,现任J&J分销和客户服务运营高级总监 J-M Colnot接受采访时说道。

 

劳动力质优价廉

此外,物流选址还需考虑是否有稳固的劳动力可以持续支撑。与邻国相比,比利时工人竞争力极强。首先,他们在生产力方面处于同类最佳状态,每周最多可以工作39小时。比利时政府最近通过的夜班强制执行制度,在某种程度也给了物流运输公司灵活的立法保障。同时,还可以向比利时地区当局和欧盟申请具体的培训补贴和减税,确保劳动力符合公司的需求,这些补贴和减免合计可以将劳动力成本降低20-30%。其次,比利时高校众多,多地设有电子商务和物流大学计划和培训中心。最后值得一提的是,当地许多临时工中介所可以提供短期物流工种,来满足物流高峰派送需求。

 

租赁环境好、价格优

比利时拥有数百公顷设施齐全的城郊大工业区,租金低廉,且当地居民热情好客,吸引了众多投资者纷至沓来。其中, 沙勒罗瓦(瓦隆大区)的土地价格低至39美元/平方米,与其他欧洲邻国相比,土地价格至少低了三倍。此外,这些地方重建难度小,大多都可在最短的时间内建立起一个全新的仓库或配送中心。例如,沙勒罗瓦(Charleroi)政府表明:可向投资商提供150公顷的国有绿地,以及超过50公顷的现有仓储空间,便于设施的摆放和操作。

 

利好的税收政策

不由分说,利好的税收政策也是物流选址的另一个关键卖点。 例如比利时瓦隆,针对欧洲配送中心(EDC)制定有专门的税收制度,包括五年制的税收裁定、高效便捷的清关流程以及企业税收减免等,这些政策已经成为该地区吸引物流公司而采取的关键举措。 现今,比利时良好的物流生态系统已经形成,许多知名企业正战略性地前往比利时来寻求迅速占领欧洲市场的先机。 从地理位置到劳动力和基础设施,各方面条件优渥的比利时将成为进军欧洲的地址首选。所以,现在的问题谁将成为下一个前往比利时吃螃蟹的人呢?

在行业巨擘阿里巴巴最近召开的新闻发布会上,针对以列日Hub为核心,融合三大网络形态(进出口国际干线网络、泛欧区域干线,出口末端及进口头程网络、进出口海外仓网络)形成的欧洲网络规划震惊出世。力求完成欧洲核心物流枢纽全连接,可柔性应对电商季节性特点,实现商业要素在线化和数字化。当前,比利时政府、列日机场集团与阿里巴巴合作意愿强烈,也希望未来可以联合更多的各物流链路合作伙伴,共同打造新物流集散生态。

 

原文作者Margaux Balériaux,任职于CATCH物流配送部,隶属于瓦隆政府某项目,旨在促进沙勒罗瓦地区的经济增长和创造就业机会。有关比利时在沙勒罗瓦地区的优势和最佳选址的更多信息,请致电32 474 78 20 27。

 

 

维沃(深圳)物联网科技有限公司,取义Via World, 公司筹建于2017年11月,2019年3月正式在深圳成立,并启用全新品牌 – “VIWO”。其母公司作为阿里巴巴背书官方服务商,旨在搭建物流信息化交流平台,2018年公司总营业额达3亿人民币,专线营业额超1亿人民币。

业务覆盖国内外仓储、最后一公里网络布局及垂直行业物流解决方案设计,合作平台包括Amazon、eBay、速卖通等全球知名跨境电商平台,对接ERP包括店小秘、通途、普源、马帮等。在持续增长强劲的业务和跨境物流需求背景下,目前维沃物联覆盖几千家中小代理和电商客户。